Diploma Yi Jin in Civil Service

Programmes Objectives

  • 提供紀律部隊以外的選擇,讓同學可以選擇公務員文職工作。

  • 認識公務員文職運作、辦公室行政工作,提升同學對公共事務的興趣。

  • 為同學日後投身文職提供準備。

Programme Structure

要取得毅進文憑畢業證書,同學須成功修畢8科共600小時的課程,其中5科共420小時為必修單元,其餘3科共180小時為選修單元。每個選修群組都有指定的選修單元,同學只需選擇欲修讀的選修群組。

必修單元 + 選修單元
  • 中國語文
  • 英文
  • 數學
  • 通識教育
  • 人際傳意技巧

(5科共420小時)

例:公務員實務(選修群組)
選修單元:

  • 辦公室行政實務
  • 公共事務及公務員文職概論
  • 延伸數學

(3科共180小時)

Core subjects

  • 中國語文

修讀時數共120小時;
分為「語文」、「專題研習」及「普通話」三部分;
旨在提升同學的中文能力,同時啟發共通能力,培育價值觀和待人處事的態度,在升學和就業上,都能掌握和運用書面語和口語與人溝通,並能學會學習,具備終身學習的能力。

  • 英文

修讀時數共120小時;
包括七大主題,均圍繞日常生活及社會時事為主;
提高同學學習英文的興趣,更可訓練學員聽、寫、讀、講能力,務求達到在不同環境下運用適當的英語作為溝通橋樑。

  • 數學

修讀時數共60小時;
主要涵蓋日常生活及社會相關的數學知識;
除課堂授課外,亦會加入學生討論和專題硏習以提高學習興趣;
著重鞏固同學的數學運算技巧,同時亦強調認識數學上的各種基礎概念,從而達至幫助同學應付未來生活及工作所需。

  • 人際傳意技巧

修讀時數共60小時;
希望通過不同情境為學生闡析有效自我、人際和公眾溝通技巧,包括有效溝通的概念和工具,提升同學對個人和他人的溝通行為的認知;
發展團隊建立和合作的技巧,藉此培養他們全人及終身學習的發展能力。

  • 通識教育

修讀時數共60小時;
在已定的課程大綱下學習,學習模式及評核方法與新高中通識科有所不同;
通識科與同學個人發展息息相關,增強同學對個人及當代重要議題的了解,培養積極參與社會事務的態度;
加入有關「我與工作世界」的課題,讓學生分析自己的特質,以規劃自己的升學路向和職業選擇。

Elective Subjects

  • 辦公室行政實務

  • 公共事務及公務員文職概論

  • 資訊科技應用

Articulation Prospects

升學階梯
可銜接下列課程:

  • 體適能培訓及管理高級文憑

  • 社會科學副學士

  • 工商管理副學士

  • 工商管理高級文憑


就業出路
政府職位如警員、消防員、救護員、三級康樂助理員、助理外勤統計主任、二級懲教助理、海關關員、郵務員、社會保障助理員、二級稅務督察、福利工作員及其他文職工作等。

毅進文憑(公務員實務)畢業生成功修畢延伸數學選修科目並獲頒發毅進文憑,亦獲政府接納為符合以中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級成績為入職學歷的公務員職位的學歷要求,這些職位包括助理文書主任、助理稅務主任、助理貿易管制主任、二級地政督察及二級物料供應員等。

Graduate Sharing

鄭月華

鄭月華

  • 2013-14年度毅進文憑(公務員文職)畢業生
  • 2013-14年度柏立基爵士信託基金獎學金得獎者
  • 現就讀嶺南大學社區社會科學(公共政策及行政)副學士一年級
家中經濟上常常左支右絀,但由於政府的資助,使我仍能支付學費。因此「取之社會,用之社會。」一直是我奉行的信念。我在中學時,更立志成為一名公僕,藉以服務大眾、回饋社會。

儘管文憑試成績不理想,但對成為公僕的熱忱,仍未冷卻。因此,我報讀了嶺南的公務員文職毅進文憑,這課程除了令我清晰了解政府的架構和運作,對將來成為公務員有實際幫助外,更能涵接其他課程。

今天,我升讀了嶺南副學士的公共政策及行政課程。我堅信,求學令我的知識得以增益,亦促使我成長。在未來的日子,我會努力完成學業,以感謝和報答家人的支持、老師的鼓勵及社會對我的幫助。真正做到「取之社會,用之社會」。