Hotel-Service

Hotel Service

Programmes Objectives

  • 讓同學認識與旅遊業有關的基礎理論及知識。

  • 把所學旅遊業知識運用於實際環境,提升溝通技巧從而提供優質的旅遊服務。

  • 除日常授課外,課程更安排多次出外考察等學習活動。

* 該選修群組尚待審核中

Programme Structure

要取得毅進文憑畢業證書,同學須成功修畢8科共600小時的課程,其中5科共420小時為必修單元,其餘3科共180小時為選修單元。每個選修群組都有指定的選修單元,同學只需選擇欲修讀的選修群組。

必修單元 + 選修單元
  • 中國語文
  • 英文
  • 數學
  • 通識教育
  • 人際傳意技巧

(5科共420小時)

例:公務員實務(選修群組)
選修單元:

  • 辦公室行政實務
  • 公共事務及公務員文職概論
  • 延伸數學

(3科共180小時)

Core Subject

  • 中國語文

修讀時數共120小時;
分為「語文」、「專題研習」及「普通話」三部分;
旨在提升同學的中文能力,同時啟發共通能力,培育價值觀和待人處事的態度,在升學和就業上,都能掌握和運用書面語和口語與人溝通,並能學會學習,具備終身學習的能力。

  • 英文

修讀時數共120小時;
包括七大主題,均圍繞日常生活及社會時事為主;
提高同學學習英文的興趣,更可訓練學員聽、寫、讀、講能力,務求達到在不同環境下運用適當的英語作為溝通橋樑。

  • 數學

修讀時數共60小時;
主要涵蓋日常生活及社會相關的數學知識;
除課堂授課外,亦會加入學生討論和專題硏習以提高學習興趣;
著重鞏固同學的數學運算技巧,同時亦強調認識數學上的各種基礎概念,從而達至幫助同學應付未來生活及工作所需。

  • 人際傳意技巧

修讀時數共60小時;
希望通過不同情境為學生闡析有效自我、人際和公眾溝通技巧,包括有效溝通的概念和工具,提升同學對個人和他人的溝通行為的認知;
發展團隊建立和合作的技巧,藉此培養他們全人及終身學習的發展能力。

  • 通識教育

修讀時數共60小時;
在已定的課程大綱下學習,學習模式及評核方法與新高中通識科有所不同;
通識科與同學個人發展息息相關,增強同學對個人及當代重要議題的了解,培養積極參與社會事務的態度;
加入有關「我與工作世界」的課題,讓學生分析自己的特質,以規劃自己的升學路向和職業選擇。

Elective subjects

  • 酒店前堂及客房服務

  • 餐飲服務

  • 款待業優質服務

Articulation Prospects

升學階梯
可銜接下列課程:

  • 航空服務及管理高級文憑

  • 款待業(酒店實務)高級文憑


就業出路
導遊、機場服務、旅遊從業員、酒店服務、旅遊導賞員、航空服務、客戶服務、餐飲業從業員、政府或非政府機構。

Graduate Sharing

潘慧珊

潘慧珊

  • 2016年毅進文憑酒店服務課程畢業生
  • 升讀嶺南大學持續進修學院(英語及傳意高級文憑)課程一年級
我當初選擇毅進原因是因為我在DSE中,四科核心科目的其中一科不合格。當時我很徬徨,不知怎麼辦,而且我想繼續升學,所以我上網找資料看看有什麼方法可以幫助我繼續升學。當我看到毅進課程可以幫助我升學,我就馬上按連結,看看毅進有什麼課程。毅進課程真是多得眼花瞭亂,可以跟隨自己喜好去選擇自己心儀的科目。

在毅進中,很快跟老師和同學們混熟,大家就像一家人一樣。在聖誕節時還私下舉行聖誕派對,一起玩。班主任還買了很多小食和飲品。

我是讀酒店科的,老師會提供不同影片和參觀酒店機會,讓同學們更易明白酒店當中的運作。而且參觀後,要做一個報告,確保同學真的明白酒店運作。

​在升學過程中,院校提供很多途徑,讓我們可以清楚瞭解課程內容,還專門請了任教高級文憑的老師解答同學對不同科目的問題。我記得有一次,我有選科疑難,因為完成毅進課程後想升讀高級文憑,而我對英文傳意這科特別有興趣,所以想知有關這科目內容, 就去找英文老師,問了很多意見,老師亦樂意解答我。 現在,我已成功升讀英語及傳意高級文憑課程一年級,感謝各位老師對我的幫助!