Diploma Yi Jin in Japanese Culture Studies

Programme Objectives

  • 讓同學打好日語基礎。

  • 了解日本文化,掌握日本潮流。

  • 提升外語能力,提高個人競爭力,為日後升學就業作準備。

#學員有機會須自費購買該選修群組部份科目的課本

Programme Structure

要取得毅進文憑畢業證書,同學須成功修畢8科共600小時的課程,其中5科共420小時為必修單元,其餘3科共180小時為選修單元。每個選修群組都有指定的選修單元,同學只需選擇欲修讀的選修群組。

必修單元 + 選修單元
  • 中國語文
  • 英文
  • 數學
  • 通識教育
  • 人際傳意技巧

(5科共420小時)

例:公務員實務(選修群組)
選修單元:

  • 辦公室行政實務
  • 公共事務及公務員文職概論
  • 延伸數學

(3科共180小時)

Core Subject

  • 中國語文

修讀時數共120小時;
分為「語文」、「專題研習」及「普通話」三部分;
旨在提升同學的中文能力,同時啟發共通能力,培育價值觀和待人處事的態度,在升學和就業上,都能掌握和運用書面語和口語與人溝通,並能學會學習,具備終身學習的能力。

  • 英文

修讀時數共120小時;
包括七大主題,均圍繞日常生活及社會時事為主;
提高同學學習英文的興趣,更可訓練學員聽、寫、讀、講能力,務求達到在不同環境下運用適當的英語作為溝通橋樑。

  • 數學

修讀時數共60小時;
主要涵蓋日常生活及社會相關的數學知識;
除課堂授課外,亦會加入學生討論和專題硏習以提高學習興趣;
著重鞏固同學的數學運算技巧,同時亦強調認識數學上的各種基礎概念,從而達至幫助同學應付未來生活及工作所需。

  • 人際傳意技巧

修讀時數共60小時;
希望通過不同情境為學生闡析有效自我、人際和公眾溝通技巧,包括有效溝通的概念和工具,提升同學對個人和他人的溝通行為的認知;
發展團隊建立和合作的技巧,藉此培養他們全人及終身學習的發展能力。

  • 通識教育

修讀時數共60小時;
在已定的課程大綱下學習,學習模式及評核方法與新高中通識科有所不同;
通識科與同學個人發展息息相關,增強同學對個人及當代重要議題的了解,培養積極參與社會事務的態度;
加入有關「我與工作世界」的課題,讓學生分析自己的特質,以規劃自己的升學路向和職業選擇。

Elective Subject

  • 初級日語I

  • 初級日語II

  • 日本文化入門

Articulation Prospects

升學階梯
可銜接下列課程:

  • 中國語言文學副學士

  • 翻譯副學士

  • 英語及傳意高級文憑

  • 中文媒體寫作及製作高級文憑


就業出路
翻譯、文化導賞、文化事業、語言教育、媒體工作、客戶服務、政府或非政府機構。

Graduate Sharing

鍾騏光

鍾騏光

  • 2016年毅進文憑日文及日本文化課程畢業生
  • 升讀嶺南大學持續進修學院(日語及傳意高級文憑)課程一年級
我在毅進選修的是日文及日本文化的課程。修讀毅進課程的原因也是大同小異,就是DSE的成績不理想。   

當我報讀毅進文憑的時侯,我還非常擔心。因為有人曾說毅進的學生紀律很差。但是當我開始課程後,就發現這是對毅進學生的誤解,而且同學們的學習態度比想像中勤奮,老師也非常專業、認真。   

而我選修日文及日本文化的課程,原因是我對日本文化有著濃厚的興趣。而有同學會:「一年能學多少日文?」我老實回答,肯定不會很多,但是對你日後進修日文大有幫助,而且可以打穩基礎。畢業後,我現正就讀嶺南大學的日語高級文憑課程,毅進時期學習的仍非常實用。而且在毅進文憑經常要交報告,這是在中學以及DSE難以學習的技能,對日後升學也大有幫助。   

​修讀日文的前景很廣闊,在港日資企業很多,而且福利不錯。我日後打算投身日資。