Graduate Sharing

  • Social Sciences
    • 蔡嘉林

      蔡嘉林

      • 社會科學(綜合課程)副學士*畢業生 2014
      • 升讀香港中文大學全球研究社會科學學士三年級
      在這兩年的副學士生涯,讓我學懂了獨立和自律。與中學相比,副學士給予我們更大的自由,同時讓我明白到要為自己的行為負上責任。在CCLU修 讀的社會科學(綜合課程),為我現在就讀的科目奠下良好的基礎,讓我可以很快地適應大學課堂的進度。我衷心感謝每一位曾教導我的老師,你們的悉心教導及支持鼓勵,我將銘記心中。
    • 温美琪

      温美琪

      • 社會科學(心理學)副學士畢業生 2014
      • 升讀嶺南大學社會科學(榮譽)學士 ─ 心理學主修三年級
      兩年副學士的學習除了可以修讀自己心儀的學科外,還讓我認識到來自不同背景的同學, 彼此切磋交流,互相學習。當然,學術以外的活動更為我的學習生活錦上添花。最令我難忘的是參加澳洲遊學團,寄宿生活及海外大學的學習模式令我大開眼界。能夠在學習及參與活動兩方面取得平衡,是我多姿多彩的副學士生涯中最引 以為傲的成就。
    • 鄭翠紫

      鄭翠紫

      • 社會科學(社會學)副學士畢業生 2014
      • 升讀香港城市大學應用社會學 榮譽社會科學學士三年級
      修讀嶺南大學社區學院的副學士課程,為我提供了理想的升學途徑。學院課程設計完善, 不但令我對學科知識有全面的理解,亦能夠銜接大學的課程,為我打好穩健的基礎,使將來的學習事半功倍。另外, 在嶺大校園上課,使我能提早體驗大學生活,而且資源豐富,學習氣氛濃厚。更重要的是每位老師充滿熱誠的教導、不斷的支持與關心,成為了我這兩年學習的動力。
    • 莊的媛

      莊的媛

      • 教育心理學高級文憑畢業生
      • 升讀香港城市大學心理學(榮譽)社會科學學士
      當年公開考試成績未如理想,但我堅持自己的興趣,修讀了嶺南大學持續進修學院的教育心理學高級文憑課程。因著LIFE的老師專業授課及幫忙,我所學的知識可靈活運用於生活之中,透過學科的專題研習,最快樂是能與朋友們探討自己有興趣的課題。我在LIFE學習這兩年除了知識上的增長,還擴闊了社交圈子。我認為最重要是要有清晰的目標和決心,相信自己並努力把夢想達成。感謝LIFE老師、朋友和家人的支持,我最終能圓夢踏入大學之門。
    • 吳伊琳

      吳伊琳

      • 2013-14年度毅進文憑(社會服務)畢業生
      • 2013-14年度柏立基爵士信託基金獎學金得獎者
      中五那年因誤交損友而放棄學業,更整日沉迷「夜生活」,眼看身邊的人不斷沉淪,賠上健康及前途,我在擺脫過去後,下定決心立志成 為一名社工,以自身經歷和感受,去幫助那些誤入歧途的人!

      放棄學習六年,要重拾書本確實艱難,我能以學年第二名的佳績畢業,除了自身的堅毅,必定要感謝嶺南的老師及同學們。這裡有良好學習氣氛,老師除了給予我們鼓勵和關心外,也給了很多升學的意 見,相處更是融洽;同學共患難,一起向理想向前邁進,十分難得。

      我知道,沒有過去的經歷,就沒有今天的我,每個人都有自己的過 去,最重要的是懂得從錯誤經歷中汲取教訓,這樣才會成長!

      ​目前我在一間福利機構工作,擔任活動助理的職位,實踐所學,同時 從中獲取更多有關社工的知識和經驗,為將來成為社工作更好準備。 在此希望大家要珍惜每一個學習的機會,不要讓自己後悔,努力向自 己的目標進發。
    • 吳家爗

      吳家爗

       
      • 2015年社會科學(心理學)副學士課程畢業生
      • 升讀嶺南大學心理學社會科學(榮譽)學士課程三年級
      在社區學院的兩年中,不但為我的大學學習打好根基,而且在副學士的學習生涯裏,我得到不遜於大學的支援。緊密的師生關係和充足的學習支援讓我在學習和人生的道路上走向成功。 除此以外,社區學院亦為我提供完善的生涯規劃,透過跳躍人生課程(LEAP)活動,讓我接觸到來自社會各界的人士,使我在升學及就業兩方面,都有著非常清晰的方向。
    • 陳文樑

      陳文樑

       
      • 2015年社會科學(公共政策及行政)副學士課程畢業生
      • 升讀嶺南大學社會學社會科學(榮譽)學士課程三年級
      在嶺南大學社區學院的兩年生活令我獲益良多,老師們不論在學業或及人際關係上都給了我許多的支持和教導,令我於這兩年學習生涯感到非常充實。而我更於社區學院結識了一群志同道合的朋友,能夠一起努力向著目標進發,我非常慶幸能於社區學院經歷了兩年有意義的學習生活!
    • 陳瑩瑩

      陳瑩瑩

       
      • 2015年旅遊學高級文憑課程畢業生
      • 現職美麗華旅遊領隊
      回想過去已是三年前的事,在這裏我認識了志同道合的朋友,彼此分享經驗,從老師、同學身上吸取知識是一個很好的學習方式。在嶺南大學持續進修學院的高級文憑課程中,我進修了領隊課程。「走千里路勝於讀萬卷書」,於是在畢業後,我在美麗華旅遊工作,成為了一位領隊,增廣視野,故知識和經驗是相輔相成的。
    • 陳芷莉

      陳芷莉

      • 2015年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港教育大學心理學社會科學(榮譽)學士課程一年級
      當初選擇入讀嶺南大學持續進修學院的原因是課程多元化,剛好有自己的心儀科目,科目的範疇亦十分廣闊,另外,課程更涵括實習,在過程中我能切實地應用課堂上所學的輔導技巧、如何規劃活動以及與有特殊教育需要的小朋友相處的經驗。於在學期間的數個月曾感到迷惘,因為未能適應新環境。幸好院校的老師給予我很多學習上及社交上的建議、幫助,更常與學生們於課堂上互動,使我能重拾學習的興趣及建立圈子。同時校園內的學習氣氛濃厚,設備完善,因而更易於投入學習。
    • Koo Lai I

      Koo Lai I

       
      • Graduate of Higher Diploma in Psychology of Education 2015
      • Currently working for Organization for students with Special Educational Needs
      After my work at kindergarten and tuition centers, I found further training was required.  Compared among major institutions, I was interested in the higher diploma programme in Educational Psychology of LIFE the most.  During the last two years, I met some lecturers who have great personalities and enthusiasm in teaching. I was so impressed with their knowledge too. I also appreciated the rich library resources very much.  Practicum in a special education school during the studies provided me an opportunity to combine theory and practice experience together and earn a solid knowledge.   The students are so energetic and full of sincerity.  Studying at school should be like that, happy and joyful.  Today I achieved what I pursuit, and then go on the next goal.  I will go on my further study.  All the best to the fellow lecturers and graduates.  Fulfill your dream and make it achievable!
    • 陳思齊

      陳思齊

      • 2016年社會科學副學士課程畢業生
      • 升讀香港教育大學心理學社會科學(榮譽)學士課程一年級
      學院的兩年學習中,我學習到社會科學各個專業的知識,由此確立向心理學發展的志向,並奠定穩健的學術基礎。學院師生打成一片,亦師亦友。融洽的師生關係也帶動了學習氣氛,讓我在學習以至個人成長方面都獲益良多。
    • 潘柏儀

      潘柏儀

      • 2016年社會科學(心理學)副學士課程畢業生
      • 升讀嶺南大學社會科學(榮譽)學士課程三年級
      本地大學聯招學額競爭激烈,副學士正好為學生提供另一道升學階梯。學院副學士課程與大學課程緊密銜接,學生無論修讀哪個範疇的副學士課程,均可對應相關學士學位課程。以我就讀的心理學為例,課程內容由淺入深,先教授基礎心理學知識,再涉獵較專門的心理學科目。此外,學院師生關係緊密,相處融洽,不論學習還是生活上,導師都予以指導與關懷。
    • 陳鈺茵

      陳鈺茵

      • 2016年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀澳洲堪培拉大學文學士(心理學與輔導)課程二年級
      光陰似箭,日月如梭。轉眼間,我已完成兩年心理學課程。回想起當天戰戰兢兢坐在課室裡,如今慨嘆時間過得真快,多麼不捨。這裡,我認識到既有趣又友善的同學,我非常樂於與他們一同學習,互相幫助、提醒。我也認識了對教學充滿熱誠的老師,他們悉心教導,使我獲益良多。課後,老師仍然用心解答我們的問題,耐心指導我們,萬分感謝他們的幫助!這裡教授的知識除了不但適用於工作,而且可以應用到生活。我常常思考行為背後的動機,以及如何與人更好相處等等。
    • MOHAMMAD, Waqas Butt

      MOHAMMAD, Waqas Butt

      • 2016年教育心理學高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港城市大學社會科學學士(社會工作)課程二年級
      我叫Waqas,巴裔香港人。在香港,對少數族裔來說,獲取學士學位殊非易事。失意公開考試,我本與升學絕緣,慶幸入讀學院的教育心理學高級文憑課程,重燃力爭上游的鬥志。我為求突破。嚐盡甜酸苦辣,廢寢忘食,務求脫穎而出。皇天不負有心人,有志者事竟成,當年文憑試只有13分的我,在學院取得平均積點達3.83的佳績,最終獲城市大學錄取,有機會修讀社會工作學士課程,一圓大學夢。這歸功於講師悉心栽培與包容,一切自當銘感在心。
    • 駱君

      駱君

      • 2016年毅進文憑課程(幼兒教育)畢業生
      當初讀毅進文憑是一早計劃好的,亦是走上幼兒教育工作道路的轉捩點。這一年我獲益良多,學習了各種知識與老師和同學在課室上課的回憶,到現在我也開始懷念過去的一年。      

      由於我己工作了幾年,重拾書本一點也不簡單,需要比其他同學花多點時間溫習和做功課。當中英文、數學是最令我困擾的科目,難得的是我們班的英文、數學老師很好,不怕麻煩,我每天都詢問各種不同的問題,多得他們用心教導我的英文和數學最終可以合格。        

      走向幼稚園老師的的路非常漫長,這一年裏教導我幼兒教育科目的老師她令我想在這條路走下去,我亦都希望將來可以參與她教授的科目。      

      ​從小到大我對學習並不感興趣,認為我不是讀書的材料也沒有特別的目標。但在此我體驗“學習是另一種幸福〞可以坐在教室裹聽課的機會不多,收到成績的那天我真的很感動,心想:「只要努力,沒有自己做不到的。」我真的很感謝教導我的每一位老師。
    • 簡浩軒

      簡浩軒

      • 2016年毅進文憑課程 (活用心理學 ) 畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院心理學 ( 諮商與輔導 ) 高級文憑一年級
      當初修讀毅進文憑的心理學科是希望可以從心理學的角度去了解自己,改善自己的不足。當開始上堂後我發覺心理學不只可了解自己,更可以了解別人。在生活中,很多事情都可以用心理學的角度去分析。另外在課堂上,老師會準備很多心理測驗和遊戲,令我們更容易明白和吸收背後的理論,這跟我想像中刻板的心理學不一樣,令我對心理學有更濃厚興趣。另外透過活動,還能令同學間的關係變得融洽以及有更良好的學習氣氛。

      希望藉此機會感謝老師的用心教導和活動準備,令我對心理學了有不一樣的看法。
    • 袁惠玲

      袁惠玲

      • 2016年毅進文憑刑偵及犯罪心理學課程畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院心理學 ( 諮商與輔導 ) 高級文憑一年級
      在入讀嶺南毅進文憑短短的一年時間,我在課程中獲得了不少心理學的基礎知識、思想上的啟發以及對自身的認知。在課堂上,老師不斷引導我們對事情作出更加深入的思考,以及逆向思維,讓我們假設是對方的立場,會做出怎樣的行為。雖然選讀犯罪心理學的同學不多,但課堂上同學們都積極參與,遇到問題時,老師亦會熱心幫助我們解決困難。感謝老師耐心地回答我們的問題,而且課程用心準備,除了書本外,也有影片輔助,令我們更容易理解到課堂上所教導的知識。
    • 林佩瑩

      林佩瑩

      • 2016年毅進文憑刑偵及犯罪心理學課程畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院心理學 ( 諮商與輔導 ) 高級文憑一年級
      選擇讀犯罪心理學是因為我對罪犯的心理剖析有興趣,希望從中了解罪犯的內心想法。但自從入讀嶺南毅進文憑修讀犯罪心理學,我明白到原來想得知一個犯罪人的內心想法,並非單一的事,而是從很多方面的角度去思考和探討。當中在修學的過程,老師會分享很多有關犯罪個案,並與我們一起從多角度去探討和剖析每個不同犯罪人的心理,活躍了課堂上的學習氣氛而且大大增加我們對此科的興趣。藉此,衷心感謝各位教師的栽培和教導。透過學習課堂上的知識,將知識融會貫通。 定必緊記教師每一堂的教學和分享,學以致用。
    • 譚梓俊

      譚梓俊

      • 2017年社會科學副學士(心理學)課程畢業生
      • 升讀嶺南大學社會科學(榮譽)學士 ─ 心理學課程三年級
      在副學士的兩年令我的人生改變了許多,由從前那個寡言的小伙子到今天這個勉強合格的大專生,當中的點滴令我十分難忘。這裏每位老師都非常熱心地幫助我們,我亦在這裏認識到一班知心好友。我十分感謝他們的包容,令我變得比以前大膽,勇於發表自己的意見。入讀副學士可以說是我人生中的一個重要的轉捩點,成就了今天的我。兩年的時光轉眼便過,希望大家都能珍惜光陰,實現自己的夢想。
    • Lo Wing Chi, Joanna

      Lo Wing Chi, Joanna

      • Student of Higher Diploma in Psychology (Guidance and Counselling) 2016
      • Year 1, Bachelor of Social Work, The University of Hong Kong
      I’m indeed grateful for the amazing school life at LIFE in the past year. The lecturers here are friend-like mentors to me and they are really helpful when you ask them questions in or after classes. I also feel extremely lucky to have met two of my best friends here. We did our homework together and we studied hard together for the exam. If someone tells you that it’s hard to find true friendship in a tertiary institute, don’t trust them! The most wonderful thing for me is joining the English excursion tour to Scotland. The scenery and weather there were absolutely stunning. Don’t miss the chance to join exchange programmes or excursion tours; otherwise, you will regret it. All in all, I am happy that I have enrolled in this programme. 
    • 劉東傑

      劉東傑

      • 2017年社會科學副學士課程畢業生
      • 升讀香港理工大學專業進修學院社會科學(榮譽)學士 ─ 心理學課程一年級
      嶺南 ─ 玲瓏 ─ 麻雀雖小五臟俱全,人的空間反而更多,學院師生關係緊密,適合靜下心來思考學習。獨特的「小書院」氣氛,畢業後亦教人懷念。而課程設計內容全面,幫學生打好基礎,亦令自己有機會繼續追逐讀書夢。
    • 戴卓勤

      戴卓勤

      • 2017年社會科學副學士(心理學)課程畢業生
      • 升讀香港中文大學政治與行政學士課程一年級
      在這裏讀書,我深刻感受到學院的老師充滿教學熱誠,他們態度友善、用心教學和不厭其煩地解答學生問題。這兩年也許是我人生其中一段最快樂的時光,現在亦不時懷念在這裏認識的一班好友和好老師,懷念那些一起度過的美好回憶。
    • 李于文

      李于文

      • 2017年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀嶺南大學社會科學(榮譽)學士 ─ 心理學課程三年級
      我在剛入學時對自己不大信任及感到無助,但學院的導師充滿教學熱誠,從導師的解說中漸漸地了解自己,也漸漸地找到了屬於自己將來想走的路向,更感到無悔修讀本課程。我在課堂上所學到專業科目的知識,能夠同時應用到自己及社會上,例如服務研習課程所提供的機構實習經驗,都能讓我能活學活用。
    • Lai Ka Lee

      Lai Ka Lee

      • Graduate of Higher Diploma in Psychology of Education 2017
      • Year 3, Bachelor of Social Sciences (Hons) in Psychology, Lingnan University
      I am grateful to all teachers as they have helped me a lot. They are my mentors and have inspired me to be a better individual. The programme I have enrolled in has helped me to understand myself better. It has also helped me develop different skills, like communication, organisation, and thinking skills which are all very useful for further studies. From the courses, I have learned that our behaviors can be explained through psychology. As my understanding of the field of psychology gradually increases, I feel more confident in exploring the subject and decide to further my studies in this field. Other than studying, I have gained a valuable internship experience as well. I have had the opportunity to cooperate with some early childhood educators and handle administrative work. I really enjoyed this two-year Higher Diploma study life a lot.
    • 陳炳龍

      陳炳龍

      • 2017年毅進文憑課程(活用心理學)畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院社會科學(心理學)副學士課程一年級
      ​修讀了心理學之後,明白到心理學不是讀心術,原來我們無時無刻都被心理學的原理包圍著,所學的知識加強了自己的觀察和分析能力。毅進文憑畢業後升讀了學院的心理學副學士,向我的大學夢進發!
    • 姚頴欣

      姚頴欣

      • 2017年毅進文憑課程(幼兒教育)畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院幼兒教育高級文憑課程一年級
      ​當初我文憑試的成績未如理想,而嶺南大學持續進修學院正好有我心儀的科目,因此我便選擇報讀嶺南毅進文憑課程。這一年的毅進生活非常愉快,能夠認識到很多朋友和老師,以及很多的知識。感激這一年所遇到的人和事。
    • 黎詠恩

      黎詠恩

      • 2017年毅進文憑課程(長者護理)畢業生
      • 現職保健員
      ​老年學概論雖然艱深,但令我對自己的工作加深了認識,可以從多個方向幫助滿足長者的需要。感謝一直幫助我的老師,不厭其煩地解決我的困難。修畢嶺南毅進文憑課程,成功取得相等於中學文憑試五科合格的成績,繼續向自己的目標進發。
    • Sit Ka Yan

      Sit Ka Yan

      • Graduate of Higher Diploma in Psychology (Guidance and Counselling) 2018
      • Year 1, Bachelor of Social Science in Gender Studies, The Chinese University of Hong Kong
      I was glad that I had articulated to the university and deepened self-understanding after my 2-year study at LIFE. At first, I was worried that I could not catch up with the class. Luckily, the lecturers were so nice that they were willing to answer our questions and provide valuable advice on academic and career planning. I used to be nervous about my study and suffered from huge pressure for a long time. The lecturer came to talk to me during the class and shared with me how to get a balance between study and leisure, in which I understood I had to relax sometimes. In addition, the programme offers internship opportunities and valuable practical experience which makes me more passionate in Psychology and allows me to determine in achieving my dream! The experience and knowledge gained at LIFE has made me more mature and equipped myself to handle the courses at university as well as enhancing my self-confidence. I believe I will have the ability to overcome the challenges and difficulties encountered in the future.
    • 李樂怡

      李樂怡

      • 2018年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港公開大學心理學榮譽社會科學學士課程三年級
      課程內容非常有趣,而輕鬆的上課氣氛令我們能主動投入課堂,培養良好的學習態度。另外,老師亦樂意在課堂外的時間解答我們的問題。在學院所學習到的知識不但令我更肯定自己在心理學上的道路,更為我在大學的學習打好基礎,使我更容易理解不同的理論和課題。