三大全新高级文凭课程 体验式学习装备投身职场

15 May 2019

为了让有意发展个人兴趣和专长的学生有更多升学及就业的选择,岭南大学持续进修学院将于今年开办三个全新高级文凭课程,包括健康及社会服务高级文凭、教育心理学(特殊教育需要)高级文凭,以及纪律部队高级文凭。这三个职业导向的新课程会以体验式学习为重心,力求充分装备毕业生成为理论及实务技巧兼具的职场新鲜人。

教育心理学(特殊教育需要)高级文凭

鉴于有特殊教育需要的学童人数不断上升,政府对这方面的资源投放亦相应增加,故学院推出教育心理学(特殊教育需要)高级文凭,不单教授教育心理学中的主要概念、理论及知识,更提供100小时于幼儿园、小学、中学或相关机构实习机会,训练学生于教育机构带领讨论及活动,为就业作好准备,亦让学校多些了解融合教学助理的职能,增加学生毕业后的就业机会。

培育专业融合教学助理

学院的幼儿教育高级文凭课程亦有涉猎到特殊教育课题,惟主要对象是幼儿园学生,署理课程主管(社会科学)苏兆源称︰「加上现时多为老师兼顾小学程度以上的特殊教育需要学生,教育心理学(特殊教育需要)高级文凭正好填补漏洞,培育可服务小学程度以上特殊教育需要学生的融合教学助理,除了有能力支持学生之外,更可减轻老师的负担。」

课程强调以体验式学习提高学生的实务技巧,其中「沟通及人际关系」和「项目计划及管理」两科均不设考试;加上与区内中小学紧密联系,安排各类型工作坊和研讨会,提供最新业界信息,并建立同学对日常生活中有关学习议题的分析能力,把心理学理论应用于教育工作上。

详细课程资料请按此处

1de45088185127725b0bb6624b0422dd.jpg
健康及社会服务高级文凭

除了安老服务之外,其他社会福利行业对人才的需求均非常殷切。健康及社会服务高级文凭以培养学生成为具备注册保健员所需要的知识及技能的专业人才为目标,以帮助不同需要的人士,包括老年人、残障人士、小童、青少年、贫困及弱势社群。课程获得岭南大学亚太老年学研究中心全力支持,内容并参照岭南大学社会科学(荣誉)学士医疗及社会服务管理学科组别设计,为日后的升学衔接打下坚实的基础。

重视科技运用训练

于24个月内完成本课程并达到社会福利署要求的毕业生可获颁「保健员证书」,获颁证书的毕业生可申请注册为保健员。苏兆源表示︰「课程除了培养学生的专业医护及社会服务知识,同时亦重点训练他们于相关范畴运用科技的能力,如学生需自行设计应用程序去帮助不同需要人士。」课程着重体验式学习,学院不仅会安排各种工作坊、研讨会、服务研习及参观,亦提供80小时在安老院舍及残障人士护理院临床实习机会,并由注册护士指导。

完成课程后学生将具备护理知识,以及设计活动、撰写计划书、科技应用的技巧。毕业后从事健康及社会服务行业的工作,如保健员、福利工作员及活动助理等皆得心应手。课程适合对服务他人有热诚、关心弱势社群及福利政策的学生报读。

详细课程资料请按此处

c5f7a9051e739dae8df307702b106a70.jpg
纪律部队高级文凭

为鼓励学生继续进修,以及增强投身纪律部队和保安行业的竞争力,学院新设纪律部队高级文凭。课程不止传授专业知识及技能,亦致力改善学生的语言、人际关系、沟通、领导及团队合作技巧。纪律部队高级文凭课程主任莫芷君指︰「高级文凭毕业生将符合投考各纪律部队的督察/主任职级的资格,并有助工作晋升。」

三大特色回应业界要求

为响应业界要求,学院将循三大范畴塑造更优秀的纪律部队新血。首先,不少投考纪律部队的应征者于体能测试中败兴而归,故课程加入两科体能训练,学生可在运动设备完善的岭南大学进行培训,包括健身中心、多用途体育馆、田径场、足球场、网球场、篮球场、室外运动场及游泳池等,增强投考和入职的信心和机会。其次,特设「职业及生涯规划」这个科目,让他们了解自己的强项弱点。此外,执法人员在日常生活中常遇到各种引诱,与纪律部队的价值观背道而驰,故「认识道德」这一科将巩固诚信管理和批判思维。

课程除了邀请纪律部队专业人士分享,开阔学生视野,亦提供18小时的纪律部队实用技巧工作坊,以了解相关部门的运作和文化。同时,学生更可透过体验式学习获得对法律和社会问题的认识,增强分析、评估和处理社会问题的能力。

详细课程资料请按此处

b970086f626cfdc7dd6af012cef3eddf.jpg