*中文媒体写作及制作高级文凭

课程特色

  • 课程以业界是瞻,侧重媒体写作及创作

  • 了解企业传讯及公共关系日新月异的发展

  • 对媒体、社会、科技的千丝万缕,了然于胸

课程目标

  • 训练同学的中文传媒写作技巧

  • 品味文学与电影

  • 提供传理或媒体制作方面的进修阶梯

学习成果

Upon completion, students will be able to:​
  • demonstrate effective Chinese writing skills for communication in the realm of media and public relation communication;
  • analyze the media critically and recognize the relationship between media and society;
  • develop creative digital design and media production skills;
  • demonstrate proficiency in oral and written language competence in both English and Chinese for future studies or work; and
  • apply problem-solving, IT and critical thinking skills for handling further studies or career pursuit.

课程

通识科目 (24 学分)

  • 中文传意基础(一)

  • 中文传意基础(二)

  • 通用英语

  • 学术英语 I 

  • 商业传意 

  • 信息素养概论

  • 自由选修科 (详情)

  • 自由选修科 (详情)

 

专修科目 (36 学分)

  • 新闻写作与编辑

  • 媒体概论

  • 创意数码视觉设计

  • 传理导论

  • 商业广告摄影

  • 公关文案写作

  • 报告文学写作及纪录片制作

  • 采访技巧

  • 广告文案写作

  • 剧本写作及微电影制作

  • 网上新闻的现状与未来

  • 中文媒介的伦理道德

  • 实习 (语言,媒体和传播)

 

除中文课程或其他涉及汉语成分的课程,所有课程均以英语授课。

升学出路

学院与香港树仁大学有升学衔接协议,毕业生可升读以下学位课程:

  • 新闻与传播(荣誉)文学士学位课程 (二年级)

  • 历史学(荣誉)文学士学位课程 (二年级)


近年部分毕业生曾升读本地或海外大学的文学士学位课程,如: 

  • 香港城市大学中文文学士

  • 香港浸会大学创意及专业写作文学士(荣誉)

  • 香港浸会大学中国研究社会科学学士(荣誉)

  • 香港浸会大学媒体及社会传播社会科学学士(荣誉)

  • 岭南大学中文(荣誉)文学士

  • 岭南大学社会学及社会政策社会科学(荣誉)学士

  • 香港教育大学中国语文教育荣誉学士

  • 香港大学文学士

就业出路

  • 广告及公关

  • 编辑及出版

  • 新闻传媒

  • 教育

  • 政府或非政府组织

毕业作品展

学生佳绩

中文媒体写作及制作高级文凭二年级学生陈柏渝作品《我和我的铜锣湾》发表於2018年8月12日《大公报》


 
 
作者简介: 

陈柏渝
岭南大学持续进修学院中文媒体写作及制作高级文凭二年级学生
爱好写作,但常感笔力疲乏,创意不足
希望有朝一日可以写出一片自己的小天地。

教与学支援



学院为修读「中文媒体写作及制作高级文凭」的学生组织了一系列的课外活动,在传统教学之外,带领学生走出课堂,亲身感受传媒机构的工作环境,了解各类媒体的运作。活动反应热烈,参与的同学纷纷表示受益匪浅,从各媒体工作者的分享中学习到很多宝贵的经验,为日後升学及就业提供了很大的帮助。

岭大持续进修生 参观东方报业中心

参与电视台节目录制

2018年9月20日中文媒体写作及制作高级文凭学生有幸至香港凤凰卫视总部,参与电视节目录制。

    
 

参观凤凰卫视 2018

2018年4月27日,中文媒体写作及制作高级文凭课程的师生到访位於大埔的香港凤凰卫视总部。同学们了解到凤凰的发展历史,并到访节目制作中心认识电视新闻的制作流程,参观录影棚及後期制作中心,亲身感受电视台的工作环境及氛围。参观当天适逢两韩领导人金正恩与文在寅的历史性会晤,同学们有幸见证了重大新闻事件的现场直播过程,可谓机会难得,受益匪浅。
    

    

岭南大专生参观东方报业中心

校刊编辑实习计划

修读本课程的同学将有机会参与课程刊物「本岭」的制作,亲身体验杂志从构思,采访,写稿,编辑到最後印刷出版的全部过程,将课堂所学应用於现实工作中,为毕业後投入相关行业打下基础。在线预览:Vol. 1   Vol. 2  Vol. 3

纪录片及微电影制作

同学将在课程中体验纪录片及微电影的制作过程,学习拍摄及剪辑的技巧。

参观香港电台

​​同学们参观了港台的工作环境,并进入录音间体验电台直播的氛围。港台工作人员 悉心为同学讲解了整个电台节目的运作模式,从策划到最後播出的整个制作流程。 在这里,同学们还认识了各种各样的录音器材,了解了香港公共广播的历史及现状,对於很多希望将来投身电台工作的同学来说,实为一次难得的体验。


师生参观位於九龙塘广播道的香港电台。

港台工作人员介绍香港公共广播的历史与现状,讲解电台节目从策划到播出的制作流程,并邀请知名音乐节目主持人林蕙小姐与同学现场互动,分享从初次开咪到独立制作节目的经验。

参观东方报业集团

在东方,同学们参观了各个采编部门,了解报业及新媒体制作实况。同学们参观了《东方日报》丶ontv东网电视等部门,了解一篇报导由采访丶撰稿丶美术丶排版丶印刷的诞生过程。同学们还有机会参观了东方报业的印刷厂,了解了报纸的印刷及包装流程,在东网电视,同学们还有幸获邀体验网上电视制作过程,尝试做新闻主播的滋味。透过这次访问,学生们不但了解传媒的运作模式,更明白将来在工作中需要具备良好的文字写作及新媒体创作能力,激励同学在课堂上更加努力地学习。

​岭大参观东方报业中心

参观DBC数码电台

受主持人之邀,同学们参观了位於数码港的DBC数码电台,并获得「开咪」的 机会,与观众在电波中分享读书的苦乐。
       

参观凤凰卫视 2017

位於大埔工业区的凤凰卫视,也是同学们的学习地点之一。在这里同学们了解到凤凰卫视的历史,并实地考察电视节目的制作过程和凤凰数码电台U-Radio的运作。在凤凰卫视资讯台的电视直播间,同学们对於电视新闻直播有了更直观及深入的了解。在这次参观中,同学们对新闻的时效性及突发事件的报导有了更深刻的了解,收获颇丰。
       
       

奖学金

学业成绩卓越丶课外表现出众及/或於学院丶大学或社会有贡献的学生,或曾获颁以下奖学金:

  • 中国语文教学与测试中心奖学金
  • 岭南会所奖学金
  • 岭南教育机构奖学金
  • 岭南大学香港同学会奖学金

持续进修基金

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。
本课程 / 本单元所属之主体课程(资歷名称)在资歷架构下获得认可(资历架构第[4]级)。


有关持续进修基金的申请条件及其他详情,请参阅本网页内「持续进修基金详情」。

Graduate Sharing

So Man Chi
So Man Chi
  • Graduate of Higher Diploma in Chinese Media Writing and Production 2020
  • Year 3, Bachelor of Social Sciences (Honours) in Integrated Communication Management, Hong Kong Baptist University
The experience at LIFE in the past two years has been unique. I am very grateful to have met good teachers, whom I benefited a lot from. Over these two years, I’ve been equipped with both theories and practical training under my discipline. I have been exposed to script writing, press release, video shooting and editing, thus giving me a full picture of the media industry, particularly the film industry, which happens to be my favorite. I’m always enchanted by a relaxing learning environment here at LIFE, not least many classmates who simply made my campus life tick. Despite confronting various difficulties, I really thank my programme leader who did his best to reach out from time to time. My success boils down to their unwavering support and unyielding encouragement.

張瑜瑤
張瑜瑤
  • 2020年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學綜合傳播管理學社會科學學士(榮譽)學位課程三年級
兩年時間一轉即逝,感激在LIFE遇見的每一張臉孔,感謝老師的悉心教導,學習中的理論與實踐令我更了解行業發展。不論在課堂上和課堂以外都幫助我們解決很多難題,可算是亦師亦友。在兩年期間更有很多機會近距離接觸媒體和實習機會,幫助我更具體地實踐課本上知識,不再只是學習表面的理論知識。如今能升讀浸會大學十分感恩在LIFE遇見的每一位老師。

朱艷婷
朱艷婷
  • 2020年中文媒體寫作及製作高級文憑畢業生
  • 升讀香港浸會大學新媒體及影視創意寫作文學士(榮譽)學位課程三年級
LIFE,這個讓我重新追夢的地方。過去的兩年,我總感覺自己做了一場很美好的夢,而現在終於到了夢醒的時候,心有萬般不捨。再回首,那些點滴和回憶湧上心頭。作為一位內地生,滿懷激動又不安地踏進嶺南的校園,第一次見到了跟我通電話的老師,第一次見到了我的同班同學。然而兩年已經過去了,他們的音容笑貌依然深深地刻在我的腦海中。兩年的校園生活,讓我收穫匪淺。老師的諄諄教誨,令我再一次對「創作」和「媒體」有了全新的理解、更多的熱愛和更大的興趣。感恩老師無微不至的照顧和同學熱心無私的幫助,使我很快就適應了香港這種全新的教學模式。隨後,我就開始與我可愛的同學展開了一次又一次的合作,然後就擁有了我們的第一份報紙、第一部紀錄片、第一部微電影⋯⋯學以致用的感覺真的很美妙。然而每一次的合作都令我得到了進步和自我反省的機會,從而讓我再一次明白自己有多喜歡做這些東西。感謝我最棒的導師姜老師,感謝我最可愛的同學們,感謝這過去兩年給予我幫助的人,感謝這個讓我的夢想重新萌芽的地方——LIFE。我會帶著在這裡學到的一切,繼續勇往直前繼續追夢,最終成為能讓你們驕傲的人。

趙良宏
趙良宏
  • 2020年中文媒體寫作及製作高級文憑畢業生
  • 升讀香港教育大學大中華研究(榮譽)社會科學教育學士課程三年級
在嶺南LIFE兩年的課程已經結束,讓沒有目標的自己找到了往後學習的方向。十分感謝老師讓我感受到了中文媒體寫作與製作的魅力,讓我燃起了學習的興趣。這裡給我帶來的是讓一個一無所知的我,變成了可以獨自撰寫編輯各類新聞稿件、公關和廣告文案和進行紀錄片和微電影製作的人。媒體所學的也對我升學所研讀的專業有很大的幫助,讓自己未來的發展有了更多樣的選擇。感恩老師,感謝所有的一切,感激自己。祝LIFE一切都好,願自己今後繼續披荊斬棘的勇往直前。
 
劉珩致

劉珩致

  • 2019年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學創意及專業寫作文學士(榮譽)學位課程三年級
兩年的時光眨眼間就過去了,回想在這兒的學習時光,真的留下了很多美好回憶。學校裡的老師很可愛,常常在教導我們知識的時候,也會和我們分享人生經歷,讓我在吸收課本知識的同時,對社會也有了初步的認識。在學習的過程中,我發現自己慢慢培養了不同的技能,例如撰寫新聞稿、廣告文案、劇本、拍攝技巧、剪輯技巧等,讓我全方面發展並發掘自己的長項,為未來的發展打下堅實的基礎。最特別的是,老師為我們安排了不同的參觀活動,加深對課堂理論的認識,也讓我看到更多不一樣的可能性,並深深地愛上了媒體寫作。感謝LIFE,讓我充實了自己也遇到很多值得珍惜的人。
Lau Ka Wai

Lau Ka Wai

  • Graduate of Higher Diploma in Chinese Media Writing and Production 2019
  • Year 3, Bachelor of Social Sciences (Hons) in Media and Social Communication, Hong Kong Baptist University
In the past two years, what I learnt in the course is not only the theories and practice but more importantly, I found my own interests and strengths in my studies. I used to spend all my secondary school life on doing nothing, and when I joined LIFE, I felt like finding a goal. The teachers here are very good. I can feel their love and care for the students. When I am pursuing my goals, they have always been around to give me the greatest support. I will remember the people and things here because LIFE is my other home.
王潔瑩

王潔瑩

  • 2019年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學創意及專業寫作文學士(榮譽)學位課程三年級
兩年高級文憑的課程,讓我在迷茫中找到自己。透過老師的教導,我發掘出自己對寫作及創作的興趣。在老師的輔導下,慢慢地我的寫作有了很大的進步,也探討出不同的文學創作思路。因為這兩年累積的作品和知識,讓我成功入讀浸會大學創意寫作的本科課程。我真的很感謝在LIFE遇上的老師,他們都竭盡全力地灌溉我們,讓我們自由成長,找到自己的一片天。每個人總會有低潮的時候,但因為有老師和同學們互相支持和鼓勵,讓我這兩年獲益良多,並學會如何從霧霾裏抓緊陽光。日月如梭,這些點點滴滴均確確實實曾在這裡發生,亦留在我心裏。希望各位師弟妹都可以在這裡創造出屬於自己的回憶,找到自己的一片天。
張譯之

張譯之

  • 2019年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學人文學(榮譽)文學士課程三年級
時光飛逝,轉眼便已畢業,但在嶺南的點點滴滴猶在眼前。我還能憶起第一天踏進課堂的緊張與激動。老師、同學們的笑顏讓我這位「異鄉客」感受到了家的溫暖。在這裡我學習到了傳媒的發展和特點、傳播的理論、如何寫報告文學及劇本、怎樣進行採訪、公關和廣告的運作,還拍攝了人生中第一部紀錄片和微電影。除了課內教學,課外的實踐活動也很豐富。老師帶我們參觀了各大媒體,從中瞭解報業及製作流程,還參與了電視台節目的錄製,深入感受了電視節目的魅力及其製作的不易。兩年來,感謝所有恩師的孜孜教誨,讓我在知識的海洋中徜徉,汲取養分,最後順利升讀學士課程。
麥尚中

麥尚中

  • 2018年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學媒體及社會傳播社會科學學士(榮譽)課程三年級
透過這兩年的課程,在老師的悉心教導及亦師亦友的學習環境下,我認識了媒體的歷史、知道了文字的厲害,更有機會製作不同的影片。光陰似箭,日月如梭。大專生活過得最豐富的兩年,隨著我的畢業拉下帷幕,我卻從不為此感到傷感,更感到無比的幸運。尤其是能在友情、知識、經驗等方面都各有收穫和長進時,方才為當初天真懵懂的我作出如此的選擇而感到自豪。
陳曉雯

陳曉雯

  • 2017年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學新媒體及影視創意寫作(榮譽)文學士課程三年級
正如我們的課程名稱一樣,兩年的學習令我對「媒體」、「寫作」和「製作」三方面有更深的認識。我懂得了作為一個記者最基本的職業道德和操守,以及如何運用所學知識去探索身邊的世界,將社會中的大小事件告知觀眾。我亦學習如何撰寫各類不同的文體,如新聞稿、評論、報告文學、公關及廣告文案、劇本創作等,而這些知識在以後的學習和工作中是非常實用的。兩年學習中,我有機會體驗紀錄片和微電影的製作,更學會了如何構思、拍攝和剪輯,將一部完整的影視作品呈現在觀眾面前。學習過程雖偶有低谷,但仍是充滿樂趣。同學間的打鬧、良師的教導,給我留下了難忘的回憶,最後能升讀自己心儀的學士課程。往後的日子無論是讀書還是踏入社會,不同的道路有不同的經歷,願在努力的過程中,別忘過往的風景。
朱峻賢

朱峻賢

  • 2017年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學新媒體及影視創意寫作(榮譽)文學士課程三年級
兩年的光陰轉眼便過,回想最初,面對這個大專程度的課程,一向讀書成績不佳的我時刻擔憂自己無法畢業。那時候,滿腦子就只有讀書、讀書和讀書。然而,這個課程的活動多姿多彩,老師和同學們十分友善,上課時氣氛積極,我的心窗也慢慢地打開,融入學院的學習生活。兩年的日子,有歡愉過、有緊張過、有迷惘過、有吵鬧過,也有一些不知做過甚麼的留白。歡愉的是上課時有如打網球的互動,老師沒有架子地與我們開懷大笑;緊張的是臨近考試和做報告時那步步緊逼的最後限期;迷惘的是學習中遇到困難,也試過做小組專題時與同學意見有分歧,然而吵鬧過後,卻會更了解彼此。老師為我們安排了不少活動,例如到各種媒體參觀,令學習不再是紙上談兵,而是親身體驗傳媒的實際運作。微電影的製作比想像中困難和疲累,拍攝過程卻相當好玩,也能欣賞其他同學的創意和心思,令我從此對電影電視產生了興趣,並成功升讀學士學位。傳媒,就是傳播的媒介。透過這個課程,老師和同學將最精彩的兩年,傳播到我的心中。
黃嘉麟

黃嘉麟

  • 2016年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學媒體及社會傳播社會科學學士(榮譽)課程三年級
在學院的兩年大專生活,我再次體驗到教育成功的關鍵,正在於人。學院最珍貴的資源就是她的師資。對我來說,老師除了是啟蒙良師之外,還是我人生的知己益友。我有幸結識到中文媒體寫作及製作課程的幾位恩師,他們所傳授的專業知識、世界觀和創作思維,都讓我眼界大開。每位老師都用心備課和精心設計課堂活動。這除了提升教與學的互動之外,還令學生不再局限於以往「填鴨式」教育。在學院讀書,我感覺很自由,有更大的空間發展所長,最後更順利升讀學士學位課程。也許我們都曾經歷困惑和迷茫,現在我回首兩年前的放榜日,我遞上學院的入學申請表格,這無疑是我人生最正確的選擇。