*心理学(咨商与辅导)高级文凭

课程特色

  • 教授全面心理及辅导学专业知识

  • 安排小组辅导活动

  • 透过60小时服务研习强化学生的辅导技巧

课程目标

  • 教授心理及辅导学中的主要概念丶理论丶技巧及研究结果

  • 协助同学运用心理及辅导学的原理以处理个人丶社交丶学业及工作问题

  • 训练同学使用科学化的方法解决有关心理及行为的议题

学习成果

Upon completion, students will be able to:​
  • apply therapeutic models in psychology and counselling in social service industry;
  • identify the etiology and intervention strategies of mental health problems;
  • examine the role of counsellors in agencies;
  • recognize the impact of diversity upon group processes and dynamics;
  • demonstrate proficiency in oral and written language competence in both English and Chinese for future studies or work; and
  • apply problem-solving, IT and critical thinking skills for handling further studies or career pursuit.

课程

通识科目 (24 学分)

  • 实用英语

  • 学术英语会话

  • 商业传意

  • 中文(普通话)传意基础(一)

  • 中文(普通话)传意基础(二)

  • 资讯素养概论

  • 自由选修科 (详情)

  • 自由选修科 (详情)

 

专修科目 (36 学分)

  • 心理学导论

  • 社会学导论

  • 发展心理学

  • 沟通及人际关系

  • 谘商与辅导概论

  • 项目计划及管理

  • 小组辅导

  • 心理疾病导论

  • 谘商技巧工作坊及服务研习

  • 危机处理及介入

  • 社会问题及福利导论

  • 社会心理学入门

 

除中文课程或其他涉及汉语成分的课程,所有课程均以英语授课。
 

升学出路

学院与下列海外大学有升学衔接协议,毕业生可升读以下学位课程:

  • Bachelor of Social Sciences (Hons) in Counselling Studies (Year 2), University of Huddersfield

  • Bachelor of Arts in Psychology, Wesleyan College (根据学术成绩、相关推荐及面试表现,毕业生将有机会获颁奖学金,奖金可达学费的百分之五十。)


学院与香港树仁大学有升学衔接协议,毕业生可升读以下学位课程:

  • 辅导及心理学(荣誉)社会科学学士学位课程 (二年级)

  • 心理学(荣誉)社会科学学士学位课程 (二年级)


近年部份毕业生升读以下学士学位课程:

  • 香港城市大学社会科学学士(心理学)

  • 香港浸会大学社会工作学士学士(荣誉)

  • 香港浸会大学社会政策社会科学学士(荣誉)

就业出路

  • 辅导

  • 家庭服务

  • 社会服务 

  • 学生事务主任 

  • 教学助理

教与学支援

长者邻舍中心服务研习
 
21位修读心理学(咨商与辅导)高级文凭课程的学生2021年2月开始,一连三个月到邻舍辅导会富泰邻里康龄中心实习,运用课堂上所学的小组带领、活动策划、沟通和辅导等知识和技巧,服务长者。
 
学生为长者筹办生日会、游戏等康乐活动,又指导长者使用网上学习及社交平台,提升其应用数码科技的技能,让长者在疫情下拉近与人的距离。


长者投入参与学生为他们举办的寿星迷你生日会。


长者跟学生玩智力游戏,开局前合照。


同学教长者用Zoom上网课,以后长者在家都可以学习了!


同学教长者使用社交平台与人联系。

院于2020年10月16日邀请香港树仁大学辅导及心理学系张艳博士到访学院,作主题为「心理与辅导:无法被AI取代的工作」的专题讲座及分享升学信息,让社会科学(心理学) 副学士及心理学(咨商与辅导)高级文凭学生体验大学讲师的课堂,巩固心理辅导知识及了解升学出路。


香港树仁大学辅导及心理学系张艳博士


香港树仁大学代表分享升学信息
 


新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,2020年4月,学院安排心理学(咨商与辅导)高级文凭二年级学生参与社会企业「和富领袖网络」的「爱连结」携手抗疫计划筹备工作,向长者及学童送暖。
 
学生为受停课影响的学童设计课堂,减少其网上学习障碍,并为顾问老师提供行政支持,共同教导有特殊学习需要儿童,更为儿童设计和制作小游戏,减轻他们「抗疫疲劳」的压力。另一方面,学生探访小区长者并派发防疫物资。短短一个月,学员服务超过50个低收入人士家庭及100名小区长者。
 
每次活动完结,学院讲师和社企职员跟学员作小组检讨,让学员分享意见,深化服务体验的得着。学员在此服务研习结合理论与实践,了解社会企业的运作和服务理念,并透过直接与服务使用者交流,了解及同理区内不同人士的小区需要,从而增加对小区的归属感。

 
学生制作防疫包。

 
学生探访小区长者并派发防疫物资。

 
学生为儿童设计和制作小游戏,减轻他们「抗疫疲劳」的压力。


活用心理学 情理兼备 助人助己

服务研习 - 自我认识工作坊

学生事务及全人发展部于2018年3月15日为学院心理学(咨商与辅导)高级文凭二年级同学举办了自我认识工作坊。透过心理测验及互动的环节,同学能更了解自己性格的特质,发挥个人的长处,并学习同理他人的感受。同学可将这次经验运用到往后的服务研习中,提升他们与不同服务对象沟通的能力。
25c38edf38ac0e3f11db9a50c20303e8.jpg
16ff01c4b5e029b912fa7e37985452a8.jpg

新生精神康复会服务研习工作坊

学院于2017年3月16日邀得新生精神康复会职员,为心理学 (咨商与辅导) 高级文凭的同学举办服务研习工作坊。透过不同的小组讨论及游戏,有助同学增强沟通技巧及合作精神。除此之外,同学亦于工作坊分享自己实习时的点滴。
70d94acbf51ec60764a5e6492b07e83b.jpg
29adea4d3318023371236bc837c83549.jpg

辅导服务需求殷切 三大心理学课程培育专才

奖学金

学业成绩卓越丶课外表现出众及/或於学院丶大学或社会有贡献的学生,或曾获颁以下奖学金:

  • 岭南会所奖学金
  • 岭南教育机构奖学金
  • 岭南大学香港同学会奖学金

持续进修基金

本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内。
本课程 / 本单元所属之主体课程(资歷名称)在资歷架构下获得认可(资历架构第[4]级)。


有关持续进修基金的申请条件及其他详情,请参阅本网页内「持续进修基金详情」。

毕业生分享

邓子贤

邓子贤

  • 2020年心理学(咨商与辅导)高级文凭课程毕业生
  • 香港教育大学心理学(荣誉)社会科学学士课程三年级
刚从毅进文凭升读高级文凭时,我曾经非常担心自己能否应付比以往更繁重的课业,但导师们非常乐意和主动地解答我们的问题,课余时间亦教授我们课堂以外的知识以及升学的途径等等,令我的成绩不断地进步,最后更顺利考上心仪大学,一圆大学梦。我非常感谢导师们的悉心栽培,令我成功达成一生第一个梦想,我永远会记住这两年的美好时光。
郭蕊荧

郭蕊荧

  • 2019年心理学(咨询与辅导)高级文凭课程毕业生
  • 升读香港岭南大学心理学(荣誉)社会科学学士课程三年级
我庆幸自己选择了岭南持续进修学院的心理学课程,在这里培养了我对心理学的兴趣,亦感谢每位老师对我的鼓励,他们愿意认真解答我的问题,也提供了良好的学习气氛。因此,毕业后我仍选择继续在岭南大学修读心理学学士课程。在升上本部后,大学生活比我想像中更忙碌,但亦十分充实。课程内容丰富,能吸收到我在高级文凭时没有学到的知识,英文水平也在不断的提高。
李乐怡

李乐怡

  • 2018年心理学(咨商与辅导)高级文凭课程毕业生
  • 升读香港公开大学心理学荣誉社会科学学士课程三年级
课程内容非常有趣,而轻松的上课气氛令我们能主动投入课堂,培养良好的学习态度。 另外,老师亦乐意在课堂外的时间解答我们的问题。 在学院所学习到的知识不但令我更肯定自己在心理学上的道路,更为我在大学的学习打好基础,使我更容易理解不同的理论和课题。
薛嘉欣

薛嘉欣

  • 2018年心理学(咨商与辅导)高级文凭课程毕业生
  • 升读香港中文大学性别研究社会科学学士课程一年级
我在LIFE两年的学习生涯过去了,不但能够顺利升上大学,还加深了对自己的认识。 初时,我担心跟不上课堂内容。 幸好老师十分友善,很乐意解答学生问题,而且他们在学业和职业生涯规划上提供了许多宝贵意见。 还记得有一段长时间我非常着紧学业,弄得自己压力很大,有一次上课时老师特意关心慰问我,与我分享如何平衡读书与休闲时光,令我明白懂得放松时该放松。 课程亦提供了实习机会,给予我宝贵的职场实战经验,而这个经验使我对心理学的热诚更大,令我更有决心要实现自己的理想! 在LIFE的经历和得着确实令我成长了不少,除了能装备个人应付大学的课程,亦增强了我的自信心。 相信日后即使遇到挑战和困难,我都会有能力克服。