毅进文凭-纪律部队训练

课程目标

  • 模拟体能考核,学习各种体能提升训练理论及技巧。

  • 政府及各纪律部队认知,并透过处境训练,使同学对纪律部队有更深入了解。

  • 剖析招聘准则,装备方法及答题技巧,藉着模拟面试,提升同学信心。

课程结构

要取得毅进文凭毕业证书,同学须成功修毕8科共600小时的课程,其中5科共420小时为必修单元,其馀3科共180小时为选修单元。每个选修群组都有指定的选修单元,同学只需选择欲修读的选修群组。

必修单元 + 选修单元
  • 中国语文
  • 英国语文
  • 数学
  • 通识教育
  • 人际传意技巧

(5科共420小时)

例:幼儿教育(选修群组)
选修单元:

  • 幼儿成长与发展
  • 幼儿教育概论
  • 幼儿教学法

(3科共180小时)

必修科目

  • 中国语文

修读时数共120小时;
分为「语文」丶「专题研习」及「普通话」三部分;
旨在提升同学的中文能力,同时启发共通能力,培育价值观和待人处事的态度,在升学和就业上,都能掌握和运用书面语和口语与人沟通,并能学会学习,具备终身学习的能力。

  • 英国语文

修读时数共120小时;
包括七大主题,均围绕日常生活及社会时事为主;
提高同学学习英文的兴趣,更可训练学员听丶写丶读丶讲能力,务求达到在不同环境下运用适当的英语作为沟通桥梁。

  • 数学

修读时数共60小时;
主要涵盖日常生活及社会相关的数学知识;
除课堂授课外,亦会加入学生讨论和专题硏习以提高学习兴趣;
着重巩固同学的数学运算技巧,同时亦强调认识数学上的各种基础概念,从而达至帮助同学应付未来生活及工作所需。

  • 人际传意技巧

修读时数共60小时;
希望通过不同情境为学生阐析有效自我丶人际和公众沟通技巧,包括有效沟通的概念和工具,提升同学对个人和他人的沟通行为的认知;
发展团队建立和合作的技巧,藉此培养他们全人及终身学习的发展能力。

  • 通识教育

修读时数共60小时;
在已定的课程大纲下学习,学习模式及评核方法与新高中通识科有所不同;
通识科与同学个人发展息息相关,增强同学对个人及当代重要议题的了解,培养积极参与社会事务的态度;
加入有关「我与工作世界」的课题,让学生分析自己的特质,以规划自己的升学路向和职业选择。

 

除英国语文科外,所有课程均以粤语为授课语言及主要以中文编写教材。


 

选修科目

  • 体能训练理论及技巧

  • 纪律部队知识及处境训练

  • 面试策划及技巧训练

升学及就业出路

升学阶梯
可衔接下列课程:

  • 体适能培训及管理高级文凭

  • 社会科学副学士

  • 工商管理副学士

  • 工商管理高级文凭

同学亦可选择报读岭南大学持续进修学院其他副学士/高级文凭课程,以及相关资历架构第四级课程。


就业出路
政府职位如警员丶消防员丶救护员丶三级康乐助理员丶助理外勤统计主任丶二级惩教助理丶海关关员丶邮务员丶社会保障助理员丶二级税务督察丶福利工作员及其他文职工作等。

毅进文凭(公务员实务)毕业生成功修毕延伸数学选修科目并获颁发毅进文凭,亦获政府接纳为符合以中学文凭试5科(包括中国语文丶英国语文和数学科)第2级成绩为入职学历的公务员职位的学历要求,这些职位包括助理文书主任丶助理税务主任丶助理贸易管制主任丶二级地政督察及二级物料供应员等。

毕业生分享

胡进杰

胡进杰

  • 2020年毅进文凭课程(纪律部队训练)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院中文媒体写作及制作高级文凭课程一年级
我最害怕英文和数学,上学第一个月就不断问老师怎样及格。老师们很有耐性,向我解说学习内容。后来改成网上授课,我更加担心,幸好仍能轻易联络到老师,他们都很用心解答我的疑问。疫症期间,我反而得到更多资讯,老师提供的支援帮助了我,我得以成功毕业,并在LIFE继续升学。
何豪龙

何豪龙

  • 2019年毅进文凭课程(纪律部队训练)毕业生
入读LIFE是我明智的选择。首先学院的设施齐全,可以使用大学的健身设备及运动场,对于将要投考纪律部队、需要锻炼体能的我有十分大的帮助。而且老师们亦非常热心,乐于解答同学们的问题和提供意见。最重要的是我可以获得大量关于纪律部队的信息,使我准备更充足,在投考时更得心应手。
周德胜

周德胜

  • 2017年毅进文凭课程(纪律部队训练)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院心理学(谘商与辅导)高级文凭课程一年级
​一直以来我对纪律部队的工作非常感兴趣,这个课程对之後应徵海关会有很大的帮助。老师不仅教授学术上的知识,同时也会给我们一些未来规划的建议,让我对未来有更明确的目标。这一年还改变了我懒散的态度,决心要为自己的未来负责。
邓卓南

邓卓南

  • 2016年毅进文凭课程(纪律部队训练)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院(体适能培训及管理高级文凭)课程一年级
我在一年的毅进学习生活当中过得十分充实,认识了很多良师益友,他们教晓我很多人生道理。我修读的科目是纪律部队训练文凭,我喜爱运动而坚信这一个专业亦可以训练我的体能及意志力。

毅进需要修读的科目共有八科,每一个科目有其独特性和挑战性。我认为自己的得着有很多:学会团队合作及与人相处,懂得考试只要经过不断的温习就能取得好成绩,最重要的是不要懒惰,尽力而为。而这一年最难能可贵的是,能认识一班好同学好导师。

​最後我运用导师及同学所教的技巧以及自己所学的知识,充分地展现出来,取得了6A2B的成绩,并荣获学院所颁发的奖学金及奖状。母亲亦希望我自己能够做自己所喜爱的事,给我很大的鼓励,在此我会为我的目标和梦想奋斗!