毅进文凭-市场学及工商管理

课程目标

  • 认识会计学的知识。

  • 了解人力资源管理的实际工作及策略性工作。

  • 学习市场营销的基本概念,应用市场分析方法和技巧,制订市场营销策略,为将来升学及就业打好基础。

* 该选修群组尚待审核中
# 学员有机会须自费购买该选修群组部份科目的课本

课程结构

要取得毅进文凭毕业证书,同学须成功修毕8科共600小时的课程,其中5科共420小时为必修单元,其馀3科共180小时为选修单元。每个选修群组都有指定的选修单元,同学只需选择欲修读的选修群组。

必修单元 + 选修单元
  • 中国语文
  • 英国语文
  • 数学
  • 通识教育
  • 人际传意技巧

(5科共420小时)

例:幼儿教育(选修群组)
选修单元:

  • 幼儿成长与发展
  • 幼儿教育概论
  • 幼儿教学法

(3科共180小时)

必修科目

  • 中国语文

修读时数共120小时;
分为「语文」丶「专题研习」及「普通话」三部分;
旨在提升同学的中文能力,同时启发共通能力,培育价值观和待人处事的态度,在升学和就业上,都能掌握和运用书面语和口语与人沟通,并能学会学习,具备终身学习的能力。

  • 英国语文

修读时数共120小时;
包括七大主题,均围绕日常生活及社会时事为主;
提高同学学习英文的兴趣,更可训练学员听丶写丶读丶讲能力,务求达到在不同环境下运用适当的英语作为沟通桥梁。

  • 数学

修读时数共60小时;
主要涵盖日常生活及社会相关的数学知识;
除课堂授课外,亦会加入学生讨论和专题硏习以提高学习兴趣;
着重巩固同学的数学运算技巧,同时亦强调认识数学上的各种基础概念,从而达至帮助同学应付未来生活及工作所需。

  • 人际传意技巧

修读时数共60小时;
希望通过不同情境为学生阐析有效自我丶人际和公众沟通技巧,包括有效沟通的概念和工具,提升同学对个人和他人的沟通行为的认知;
发展团队建立和合作的技巧,藉此培养他们全人及终身学习的发展能力。

  • 通识教育

修读时数共60小时;
在已定的课程大纲下学习,学习模式及评核方法与新高中通识科有所不同;
通识科与同学个人发展息息相关,增强同学对个人及当代重要议题的了解,培养积极参与社会事务的态度;
加入有关「我与工作世界」的课题,让学生分析自己的特质,以规划自己的升学路向和职业选择。

 

除英国语文科外,所有课程均以粤语为授课语言及主要以中文编写教材。


 

选修科目

  • 会计学概论

  • 人力资源管理

  • 市场营销 

升学及就业出路

升学阶梯
可衔接下列岭南大学持续进修学院课程:

  • 商学(工商管理)副学士

  • 工商管理高级文凭

  • 市场推广及广告学高级文凭

  • 专业会计学高级文凭

同学亦可选择报读岭南大学持续进修学院其他副学士/高级文凭课程,以及相关资历架构第四级课程。


就业出路
财务会计丶管理会计丶审计丶财务管理丶银行服务丶人力资源管理丶中国商贸丶经济金融丶税务丶客户服务丶进出口贸易丶企业经营丶政府或非政府机构。

毕业生分享

丁君扬

丁君扬

  • 2020年毅进文凭课程(市场学及工商管理)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院商学(工商管理)副学士课程一年级
在回到校园前,我十分担心这决定是否正确,因为本身已经投身社会颇长时间,怕难以适应及跟不上学业。但在社会工作的经验令我深切体会到学问的重要性,所以我下定决心踏出这一步。庆幸地,在LIFE我遇到一众友善又有热诚的师长,他们不厌其烦地解答学生的疑问和困难,使我们更易理解和吸收,更让我能克服自己的不足顺利毕业。 LIFE为我提供了一个舒适的学习环境,因此我亦希望继续在这里进修充实自己。古语有云「学无前后,达者为先」,与其原地踏步,不如多走一步。
陈家恩

陈家恩

  • 2019年毅进文凭课程(市场学及工商管理)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院工商管理高级文凭课程一年级
人生路途,学习永无止境。我在社会工作一段时间后,决定修读毅进课程。由于有很长时间没有读书,一开始很担心自己跟不上学习进度。但庆幸LIFE的老师都非常有责任心和耐性,我有不懂的地方,他们都很乐意回答以及教导我,让我对学习重拾信心。我很满意期末的成绩,决定升读LIFE的工商管理课程。在此感谢LIFE的每一位老师曾经的教导,让我找回人生目标,未来也会全力以赴,努力学习!
黄瀞仪

黄瀞仪

  • 2016年毅进文凭课程(市场学及工商管理)毕业生
  • ​现从事文职工作
学习跟工作一样,都需要抱着永不放弃的态度,才能成功。我认为人生需要终身学习。当我完成毅进文凭课程,顺利毕业後,我亦会把握机会,希望日後继续进修副学士或高级文凭。毅进文凭课程,正好为我的未来学习之路,打稳基础。

  • 2014-15年度毅进文凭(市场营销策略)学生
诚然,报读毅进文凭之前,我对「毅进文凭」心存「浪费时间」的偏见,但岭南令我完全改观!课程主要由实用的内容组成,如面试技巧丶人际关系沟 通技巧丶解决冲突问题等,不乏专业知识及技巧的 应用,加上岭南不时有课外参观等多元的学习活动,除了增广见闻外,更为我们提供实践的机会,对将来投身业界有很大的帮助。

经过一年短暂的毅进学习生活,我不但找回了人生目标,而且认识了一班良师益友,可谓获益良多。 我已整装待发,只要继续努力,定会找到属於自己的一片天!