毅进文凭-活用心理学

课程目标

  • 同学修毕课程後能对心理学有基础的认识。

  • 同时应能从不同心理学派的角度去了解人们的行为和认知。

  • 对日常沟通,人际关系及个人成长等有更深入的了解。

课程结构

要取得毅进文凭毕业证书,同学须成功修毕8科共600小时的课程,其中5科共420小时为必修单元,其馀3科共180小时为选修单元。每个选修群组都有指定的选修单元,同学只需选择欲修读的选修群组。

必修单元 + 选修单元
  • 中国语文
  • 英国语文
  • 数学
  • 通识教育
  • 人际传意技巧

(5科共420小时)

例:幼儿教育(选修群组)
选修单元:

  • 幼儿成长与发展
  • 幼儿教育概论
  • 幼儿教学法

(3科共180小时)

必修科目

  • 中国语文

修读时数共120小时;
分为「语文」丶「专题研习」及「普通话」三部分;
旨在提升同学的中文能力,同时启发共通能力,培育价值观和待人处事的态度,在升学和就业上,都能掌握和运用书面语和口语与人沟通,并能学会学习,具备终身学习的能力。

  • 英国语文

修读时数共120小时;
包括七大主题,均围绕日常生活及社会时事为主;
提高同学学习英文的兴趣,更可训练学员听丶写丶读丶讲能力,务求达到在不同环境下运用适当的英语作为沟通桥梁。

  • 数学

修读时数共60小时;
主要涵盖日常生活及社会相关的数学知识;
除课堂授课外,亦会加入学生讨论和专题硏习以提高学习兴趣;
着重巩固同学的数学运算技巧,同时亦强调认识数学上的各种基础概念,从而达至帮助同学应付未来生活及工作所需。

  • 人际传意技巧

修读时数共60小时;
希望通过不同情境为学生阐析有效自我丶人际和公众沟通技巧,包括有效沟通的概念和工具,提升同学对个人和他人的沟通行为的认知;
发展团队建立和合作的技巧,藉此培养他们全人及终身学习的发展能力。

  • 通识教育

修读时数共60小时;
在已定的课程大纲下学习,学习模式及评核方法与新高中通识科有所不同;
通识科与同学个人发展息息相关,增强同学对个人及当代重要议题的了解,培养积极参与社会事务的态度;
加入有关「我与工作世界」的课题,让学生分析自己的特质,以规划自己的升学路向和职业选择。

 

除英国语文科外,所有课程均以粤语为授课语言及主要以中文编写教材。


 

选修科目

  • 基础心理学

  • 成长与发展心理学

  • 辅导学入门

升学及就业出路

升学阶梯
可衔接下列岭南大学持续进修学院课程:

  • 社会科学(心理学)副学士

  • 市场推广及广告学高级文凭

  • 幼儿教育高级文凭

  • 心理学(谘商与辅导)高级文凭

同学亦可选择报读岭南大学持续进修学院其他副学士/高级文凭课程,以及相关资历架构第四级课程。


就业出路
社会服务丶公共服务丶社区服务丶幼儿教育丶社会调查/研究丶幼儿服务丶人事管理丶客户服务丶政府或非政府机构。

毕业生分享

杨坚俊

杨坚俊

  • 2020年毅进文凭课程(活用心理学)毕业生
我们都会遇上无能为力的时候,我有幸遇上良师益友帮我走出阴霾。我找到适合我的方式学习心理学、回馈社会,就好像别人无私帮我,我也帮助有需要的人找回自己的平静。假如你和我有同样助人为乐的信念,希望你早日找到只属于自己的位置,发挥自己所长。
陈韵圯

陈韵圯

  • 2018年毅进文凭课程(活用心理学)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院社会科学(心理学)副学士课程一年级
LIFE的老师乐意关怀学生,亦师亦友,除了教晓我很多心理学理论,在我遇到挫折时更会安慰我。在这里认识到一班好同学,学习环境非常愉快,所以我选择在这里继续我的学业,升读了LIFE的社会科学(心理学)副学士课程。
陈炳龙

陈炳龙

  • 2017年毅进文凭课程(活用心理学)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院社会科学(心理学)副学士课程一年级
​修读了心理学之後,明白到心理学不是读心术,原来我们无时无刻都被心理学的原理包围着,所学的知识加强了自己的观察和分析能力。毅进文凭毕业後升读了学院的心理学副学士,向我的大学梦进发!
简浩轩

简浩轩

  • 2016年毅进文凭课程 ( 活用心理学) 毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院心理学 ( 谘商与辅导 ) 高级文凭一年级
当初修读毅进文凭的心理学科是希望可以从心理学的角度去了解自己,改善自己的不足。当开始上堂後我发觉心理学不只可了解自己,更可以了解别人。在生活中,很多事情都可以用心理学的角度去分析。另外在课堂上,老师会准备很多心理测验和游戏,令我们更容易明白和吸收背後的理论,这跟我想像中刻板的心理学不一样,令我对心理学有更浓厚兴趣。另外透过活动,还能令同学间的关系变得融洽以及有更良好的学习气氛。 ​

​希望藉此机会感谢老师的用心教导和活动准备,令我对心理学了有不一样的看法。