毅进文凭-幼儿教育

课程目标

  • 明白婴幼儿在不同成长阶段的需要。

  • 认识及掌握不同的幼儿教学理论及方法。

  • 了解幼儿教育课程设计的原理丶设计合适的幼儿游戏和教学活动。

#学员有机会须自费购买该选修群组部份科目的课本

课程结构

要取得毅进文凭毕业证书,同学须成功修毕8科共600小时的课程,其中5科共420小时为必修单元,其馀3科共180小时为选修单元。每个选修群组都有指定的选修单元,同学只需选择欲修读的选修群组。

必修单元 + 选修单元
  • 中国语文
  • 英国语文
  • 数学
  • 通识教育
  • 人际传意技巧

(5科共420小时)

例:幼儿教育(选修群组)
选修单元:

  • 幼儿成长与发展
  • 幼儿教育概论
  • 幼儿教学法

(3科共180小时)

必修科目

  • 中国语文

修读时数共120小时;
分为「语文」丶「专题研习」及「普通话」三部分;
旨在提升同学的中文能力,同时启发共通能力,培育价值观和待人处事的态度,在升学和就业上,都能掌握和运用书面语和口语与人沟通,并能学会学习,具备终身学习的能力。

  • 英国语文

修读时数共120小时;
包括七大主题,均围绕日常生活及社会时事为主;
提高同学学习英文的兴趣,更可训练学员听丶写丶读丶讲能力,务求达到在不同环境下运用适当的英语作为沟通桥梁。

  • 数学

修读时数共60小时;
主要涵盖日常生活及社会相关的数学知识;
除课堂授课外,亦会加入学生讨论和专题硏习以提高学习兴趣;
着重巩固同学的数学运算技巧,同时亦强调认识数学上的各种基础概念,从而达至帮助同学应付未来生活及工作所需。

  • 人际传意技巧

修读时数共60小时;
希望通过不同情境为学生阐析有效自我丶人际和公众沟通技巧,包括有效沟通的概念和工具,提升同学对个人和他人的沟通行为的认知;
发展团队建立和合作的技巧,藉此培养他们全人及终身学习的发展能力。

  • 通识教育

修读时数共60小时;
在已定的课程大纲下学习,学习模式及评核方法与新高中通识科有所不同;
通识科与同学个人发展息息相关,增强同学对个人及当代重要议题的了解,培养积极参与社会事务的态度;
加入有关「我与工作世界」的课题,让学生分析自己的特质,以规划自己的升学路向和职业选择。

 

除英国语文科外,所有课程均以粤语为授课语言及主要以中文编写教材。


 

选修科目

  • 幼儿成长与发展

  • 幼儿教育概论

  • 幼儿教学法

升学及就业出路

升学阶梯
可衔接下列岭南大学持续进修学院课程:

  • 社会科学(心理学)副学士
  • 幼儿教育高级文凭
  • 心理学(谘商与辅导)高级文凭
同学亦可选择报读岭南大学持续进修学院其他副学士/高级文凭课程,以及相关资历架构第四级课程。


就业出路
社会服务丶公共服务丶社区服务丶幼儿教育丶社会调查/研究丶幼儿服务丶人事管理丶客户服务丶政府或非政府机构。

毕业生分享

梁倩彤

梁倩彤

  • 2020年毅进文凭课程(幼儿教育)毕业生
「学问,不只是学,还要学懂问」是我这年最大的领悟。我学会许多幼儿的成长发展、教学法及教学理论。而每次研讨时段,我们发问后,老师都会再以问题引发不同角度思考,让我们学习得更深入。感激这年老师耐心教导及给予升学帮助,让我获益良多。
武清怡

武清怡

  • 2019年毅进文凭课程(幼儿教育)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院幼儿教育高级文凭课程一年级
毅进文凭除了有主要核心科目外,还提供不同选修科目予同学修读。我修读幼儿教育,除了学习到有关幼儿教育的知识,还为升读高级文凭打下良好基础。另外,老师不但教导耐心,更循循善诱,乐于给予学生学习上的建议,营造和谐的学习气氛。
姚頴欣

姚頴欣

  • 2017年毅进文凭课程(幼儿教育)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院幼儿教育高级文凭课程一年级
​当初我文凭试的成绩未如理想,而岭南大学持续进修学院正好有我心仪的科目,因此我便选择报读岭南毅进文凭课程。这一年的毅进生活非常愉快,能够认识到很多朋友和老师,以及很多的知识。感激这一年所遇到的人和事。
骆君

骆君

  • 2016年毅进文凭课程(幼儿教育)毕业生
当初读毅进文凭是一早计划好的,亦是走上幼儿教育工作道路的转捩点。这一年我获益良多,学习了各种知识与老师和同学在课室上课的回忆,到现在我也开始怀念过去的一年。

由於我己工作了几年,重拾书本一点也不简单,需要比其他同学花多点时间温习和做功课。当中英文丶数学是最令我困扰的科目,难得的是我们班的英文丶数学老师很好,不怕麻烦,我每天都询问各种不同的问题,多得他们用心教导我的英文和数学最终可以合格。

走向幼稚园老师的的路非常漫长,这一年里教导我幼儿教育科目的老师她令我想在这条路走下去,我亦都希望将来可以参与她教授的科目。 ​

​从小到大我对学习并不感兴趣,认为我不是读书的材料也没有特别的目标。但在此我体验“学习是另一种幸福"可以坐在教室裹听课的机会不多,收到成绩的那天我真的很感动,心想:「只要努力,没有自己做不到的。」我真的很感谢教导我的每一位老师。