毅进文凭-韩语及韩国潮流文化

课程目标

  • 了解韩国文化,掌握韩国潮流。

  • 让同学打好韩语基础。

  • 提升外语能力,为日後升学就业奠下坚实的基石。

#学员有机会须自费购买该选修群组部份科目的课本

课程结构

要取得毅进文凭毕业证书,同学须成功修毕8科共600小时的课程,其中5科共420小时为必修单元,其馀3科共180小时为选修单元。每个选修群组都有指定的选修单元,同学只需选择欲修读的选修群组。

必修单元 + 选修单元
  • 中国语文
  • 英国语文
  • 数学
  • 通识教育
  • 人际传意技巧

(5科共420小时)

例:幼儿教育(选修群组)
选修单元:

  • 幼儿成长与发展
  • 幼儿教育概论
  • 幼儿教学法

(3科共180小时)

必修科目

  • 中国语文

修读时数共120小时;
分为「语文」丶「专题研习」及「普通话」三部分;
旨在提升同学的中文能力,同时启发共通能力,培育价值观和待人处事的态度,在升学和就业上,都能掌握和运用书面语和口语与人沟通,并能学会学习,具备终身学习的能力。

  • 英国语文

修读时数共120小时;
包括七大主题,均围绕日常生活及社会时事为主;
提高同学学习英文的兴趣,更可训练学员听丶写丶读丶讲能力,务求达到在不同环境下运用适当的英语作为沟通桥梁。

  • 数学

修读时数共60小时;
主要涵盖日常生活及社会相关的数学知识;
除课堂授课外,亦会加入学生讨论和专题硏习以提高学习兴趣;
着重巩固同学的数学运算技巧,同时亦强调认识数学上的各种基础概念,从而达至帮助同学应付未来生活及工作所需。

  • 人际传意技巧

修读时数共60小时;
希望通过不同情境为学生阐析有效自我丶人际和公众沟通技巧,包括有效沟通的概念和工具,提升同学对个人和他人的沟通行为的认知;
发展团队建立和合作的技巧,藉此培养他们全人及终身学习的发展能力。

  • 通识教育

修读时数共60小时;
在已定的课程大纲下学习,学习模式及评核方法与新高中通识科有所不同;
通识科与同学个人发展息息相关,增强同学对个人及当代重要议题的了解,培养积极参与社会事务的态度;
加入有关「我与工作世界」的课题,让学生分析自己的特质,以规划自己的升学路向和职业选择。

 

除英国语文科外,所有课程均以粤语为授课语言及主要以中文编写教材。


 

选修科目

  • 基础韩语I

  • 基础韩语II

  • 现代韩国流行文化

升学及就业出路

升学阶梯
可衔接下列岭南大学持续进修学院课程:

  • 人文学科(中国语言文学)副学士
  • 人文学科(历史)副学士
  • 人文学科(哲学)副学士
  • 人文学科(翻译)副学士
  • 中文媒体写作及制作高级文凭
  • 英语及传意高级文凭
  • 日语及传意高级文凭
  • 市场推广及广告学高级文凭
同学亦可选择报读岭南大学持续进修学院其他副学士/高级文凭课程,以及相关资历架构第四级课程。


就业出路
翻译丶文化导赏丶文化事业丶语言教育丶媒体工作丶客户服务丶政府或非政府机构。

毕业生分享

郑思婷

郑思婷

  • 2020年毅进文凭课程(韩文及韩国潮流文化)毕业生
报读这课程的最大原因是我对韩文很有兴趣,完成课程后亦可以弥补学历上的不足。这课程包含了120小时基础韩语,由最基础的子母音开始学习,对于初学者来说绝对容易掌握。过去一年虽然大部分课堂时间变成网上教学,但仍然充分感受到韩文老师对教学的热诚,教学准备亦非常充足。这课程对有兴趣学习韩语的同学来说绝对是一个好选择。
郭佩仪

郭佩仪

  • 2019年毅进文凭课程(韩文及韩国潮流文化)毕业生
投入社会多年,在2018年决定再次重返校园。由于我一直很喜欢韩国音乐,亦希望加深了解语言和文化,所以选择了韩文及韩国潮流文化。我感到庆幸遇到细心而有耐性教导我们的老师,没有韩文基础的同学也不需要过份担心,课程中会由最基本的子元音等开始教起,亦有以韩文对答交流的机会。透过老师详细讲解,对本来略知的韩国文化加深了认识。现在即使毕业了,我也在继续学习韩文,希望将来能够以更流利的韩文沟通。
陈慧妍

陈慧妍

  • 2017年毅进文凭课程(韩文及韩国潮流文化)毕业生
​初回学校令我感到不安,但幸运地遇到了很细心的韩文老师,还设计了活动教学,令整个课程更加有趣。我们从零到学会了那些复杂的拼音丶句子丶日常用语,最後更能顺利表演出一个韩文短剧。毕业旅行去了韩国,很高兴能够运用到我的韩文和当地人沟通。
吴远薇

吴远薇

  • 2016年毅进文凭课程(韩文及韩国潮流文化)毕业生 ​
​离开校园多年,我没有想过会有朝一日会再重返校园读书,直到得到第一份工作,就完全体会得到「书到用时方恨少」这句说话。为了不再让自己原地踏步,我选择了岭南毅进课程为我展开新的一页。 课程虽然只有短短一年,但这段时间我学会的除了课本上的知识,还学会了处事态度。其中人际传意技巧科当中所教授的沟通技巧丶人与人之间的相处态度丶职场上沟通技巧等令我一生受用。我选择修读的专业自己最为有兴趣的韩语及韩国流行文化。每星期韩语老师都准备充足,设计活动教学,令我们更容易学习,对韩语变得更有兴趣。学习韩语过程中我认识了有共同兴趣的同学,一起在角色扮演中带及了所以人的无限欢乐,这是令我感到最自信的事,亦证明自己的努力没有白费! 现在的我已经毕业了,开始工作,虽然工作内容跟我的兴趣没有关系,但只要有时间我就会温习韩语,继续增值自己。这一年间我认识了一群良师益友,感谢老师们用心教导我,还有帮助我很多的同学们。