*商學 (工商管理)

課程特色

  • 提供全面商學培訓
  • 為同學升讀各種商學課程奠定堅實的基礎
  • 培訓同學成為專業經理

課程目標

  • 提供全面的商業知識及技能,包括會計、人力資源管理、資訊科技等主要的商業範疇

  • 提供商學課程專上學位進修階梯

  • 提供準管理專業人士就業培訓

學習成果

Upon completion, students will be able to:​
  • explain and apply quantitative analysis in handling business issues;
  • analyze and solve business problems by selecting appropriate business theories;
  • demonstrate proficiency in the use of English and Chinese languages and communicate effectively for further studies or work;
  • apply creative problem-solving, IT applications, and critical thinking skills for handling further studies or career pursuits; and
  • demonstrate an understanding of cross-disciplinary knowledge and possible cross-disciplinary application.

課程

通識科目 (36 學分)

  • 通用英語

  • 學術英語 I

  • 學術英語 II

  • 商業傳意

  • 中文傳意基礎(一)

  • 中文傳意基礎(二)

  • 中文傳意基礎(三)

  • 邏輯與慎思明辨

  • 認識道德

  • 資訊素養概論

  • 自由選修科 (詳情)

  • 自由選修科 (詳情)

 

專修科目 (24 學分)

  • 商業經濟學

  • 財務管理

  • 資訊系統管理

  • 會計學導論

  • 組織行為學

  • 市場學概論

  • 商用統計

  • 商學選修科

 

跳躍人生課程 (詳情)
 

 

除中文課程或其他涉及漢語成分的課程,所有課程均以英語授課。
 

升學出路

學院與下列內地及海外大學有升學銜接協議,畢業生可升讀以下學位課程:

  • 華僑大學國際學院-國際商務

  • 華僑大學經濟與金融學院-金融學

  • 華僑大學經濟與金融學院-國際經濟及貿易

  • 華僑大學工商管理學院-工商管理

  • Bachelor of Arts in Business Administration, Wesleyan College (根據學術成績、相關推薦及面試表現,畢業生將有機會獲頒獎學金,獎金可達學費的百分之五十。)


學院與珠海學院有升學銜接協議,畢業生可升讀以下學位課程:

  • 工商管理學(榮譽)學士學位課程 (三年級)

  • 財務金融學(榮譽)工商管理學士學位課程 (三年級)

  • 金融及資訊管理學(榮譽)工商管理學士學位課程 (三年級)


學院與香港樹仁大學有升學銜接協議,畢業生可升讀以下學位課程:

  • 工商管理學(榮譽)學士學位課程 (二年級)

  • 會計學(榮譽)商學士學位課程 (二年級)

  • 經濟及金融學(榮譽)文學士學位課程 (二年級)


近年部份畢業生升讀以下學士學位課程:

  • 香港浸會大學環球與中國商貿學工商管理學學士

  • 嶺南大學工商管理(榮譽)學士 ─ 會計主修

  • 嶺南大學工商管理(榮譽)學士 ─ 財務學主修

  • 嶺南大學工商管理(榮譽)學士 ─ 市場學主修

就業出路

  • 會計

  • 行政

  • 銀行服務

  • 金融服務

  • 人力資源管理

  • 營銷及市場推廣

  • 政府機構

​專業認可

  • 同學可於英國特許市務學會註冊為附屬學生會員

備註

  • 同學有機會到內地或台灣高等學府交流一個學期。

學生佳績

3623ce1b5a7130cc51db6e16c32d4572.jpg

香港電腦通訊節「幫你做老闆-創業學習賽」嶺大附屬學院學生囊括六個獎項


學院商科同學參加由香港電腦商會主辦的「幫你做老闆-創業學習賽」,在香港電腦通訊節擺設攤位銷售數碼產品,一共贏得六個獎項,成績驕人。

同學與供應商建立友好關係,成功讓其Facebook專頁獲得最多人讚好,並憑著和服裝扮吸引奪得「最佳社交媒體宣傳獎」、「最佳現場匯報獎」、「最佳展位佈置獎」及總季軍一共四個獎項,成為比賽的大贏家。

第七屆影子企業家「你敢諗我敢寫」Apps創作大賽


同學參加由城市青年商會主辦的第七屆影子企業家「你敢諗我敢寫」Apps創作大賽,憑著創意奪得亞軍。

教與學支援

商學周2017

3f4d1f6b6d094d86144cc6d0a4b84d25.jpg 
數碼營銷的講座     
a59044cb96436cb56f8bdb6275729f6d.jpg
美容工作坊
ad1ad4d7923f07435885f3c76a12d7b4.jpg
品酒工作坊     
af68a63d11810147ffa2cfbf139e448f.png
咖啡夢想成真講座

2016 商學周 (化妝工作坊及品酒工作坊)

今年二月,社區學院及持續進修學院商學部舉辦了2016商學周。

儀容是於商業社會工作重要的一環,為裝備即將踏進商業社會工作的同學,學院特意邀請專業化妝師教授於不同場合的妝容以及須注意的技巧,讓同學能透過整潔儀容,提升自信。另外,學院亦為學生提供品酒工作坊,品酒師講解葡萄酒的歷史和文化以及品酒的步驟,讓同學感受品酒的樂趣。

48fbb0a8f9adf34a4832746025825c15.jpg
ef5a3042c402ef27e5450e13fc3d7b10.jpg

獎學金

學業成績卓越、課外表現出眾及/或於學院、大學或社會有貢獻的學生,或曾獲頒以下獎學金:

  • 嶺南商學院獎學金
  • 管理學學系獎學金
  • 嶺南會所獎學金
  • 嶺南教育機構獎學金
  • 嶺南大學香港同學會獎學金

持續進修基金

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。
本課程 / 本單元所屬之主體課程(資歷名稱)在資歷架構下獲得認可(資歷架構第[4]級)。


有關持續進修基金的申請條件及其他詳情,請參閱本網頁內「持續進修基金詳情」。

畢業生分享

唐揚舟

唐揚舟

  • 2019年工商管理副學士課程畢業生
  • 升讀嶺南大學工商管理榮譽學士三年級
「梅花香自苦寒來」。在嶺南大學持續進修學院的兩年裡,結識了很多良師益友,很慶幸能有這麼好的學習環境,讓我在原先的基礎上一點一點的進步。副學士的課程不像高中那樣每時每刻都有老師在旁邊指導,我們難免會遇到一些棘手的問題,所以在向老師和同學請教時不要害羞,要敢想敢做敢說,才能在學習中成長。「三人行,必有我師焉」,多發現周圍人好的學習方法從而改進自己身上的不足。學如逆水行舟,不進則退,只有不斷努力才能取得優異成績。感謝在LIFE這兩年來遇見的每一位老師和同學,是你們讓我不斷成長,成就今天的我。
謝欣妍

謝欣妍

  • 2019年商學(工商管理)副學士課程畢業生
  • 升讀香港恒生大學金融分析工商管理(榮譽)學士三年級
在這兩年的校園生活中,很慶幸可以認識到一班良師益友。無論有什麼問題,老師都會詳細的幫我解答。老師們不僅負責,還很幽默,有時上課會講一些笑話來豐富課程, 當學生遇到課程內外的問題也都樂意幫忙,他們會主動關心學生是否跟得上進度,我可以感受到他們想幫助每一個學生的熱情。現在,即使我畢業了, 老師們也會關心我的近況並提供建議。畢業不到半年,便開始懷念嶺南LIFE的生活、朋友和老師。在此,感謝所有老師的教導。
Lam Long Yip

Lam Long Yip

  • Graduate of Associate of Business Studies (Business Management) 2018
  • Year 2, Bachelor of Business Administration (Hons), City University of Hong Kong
I am pleased to study at LIFE. I have acquired not only the knowledge from the books, but also whole-person development. LIFE provides us with a lot of activities and resources to build up our experience. I have joined the rowing team which makes me stronger and more mature. Lots of thanks to the lecturers who put so much effort in helping me get into the university!
Fung Kwun Shing

Fung Kwun Shing

  • Graduate of Associate of Business Studies (Business Management) 2017
  • Year 3, Bachelor of Business Administration (Hons), Hong Kong Baptist University
In these two years, the Institute has been a place for me to learn about not only the knowledge about business, but also whole-person development. I have learned how to survive in the miniature of society. I wish to express the greatest gratitude to the Institute where I have made great progress in various aspects of my life. Lots of thanks to the teachers who have spared no effort in helping me to get into university.