中文媒體寫作及製作高級文憑

課程特色

  • 課程以業界是瞻,側重媒體寫作及創作
  • 了解企業傳訊及公共關係日新月異的發展

  • 對媒體、社會、科技的千絲萬縷,了然於胸

課程目標

  • 訓練同學的中文傳媒寫作技巧

  • 品味文學與電影

  • 提供傳理或媒體製作方面的進修階梯

學習成果

Upon completion, students will be able to:​
  • demonstrate effective Chinese writing skills for communication in the realm of media and public relations communication;
  • analyze the media critically and recognize the relationship between media and society;
  • demonstrate creative digital design and media production skills;
  • demonstrate proficiency in oral and written language competence in both English and Chinese for future studies or work; and
  • apply problem-solving, IT and critical thinking skills for handling further studies or career pursuit.

課程

通識科目 (24 學分)

  • 實用英語

  • 學術英語會話

  • 商業傳意

  • 中文(普通話)傳意基礎(一)

  • 中文(普通話)傳意基礎(二)

  • 資訊素養概論

  • 自由選修科 (詳情)

  • 自由選修科 (詳情)

 

專修科目 (36 學分)

  • 新聞寫作與編輯

  • 媒體概論

  • 傳理導論

  • 報告文學寫作及紀錄片製作

  • 採訪技巧

  • 公關文案寫作

  • 廣告文案寫作

  • 劇本寫作及微電影製作

  • 網上新聞的現狀與未來

  • 人文學科選修科 (詳情)

  • 人文學科選修科 (詳情)

  • 人文學科選修科 (詳情)

 

除中文課程或其他涉及漢語成分的課程,所有課程均以英語授課。

升學出路

學院與香港樹仁大學有升學銜接協議,畢業生可升讀以下學位課程:

  • 新聞與傳播(榮譽)文學士學位課程 (二年級)

  • 歷史學(榮譽)文學士學位課程 (二年級)


近年部分畢業生升讀本地或海外大學的文學士學位課程,如: 

  • 香港城市大學中文文學士

  • 香港浸會大學創意及專業寫作文學士(榮譽)

  • 香港浸會大學中國研究社會科學學士(榮譽)

  • 香港浸會大學媒體及社會傳播社會科學學士(榮譽)

  • 嶺南大學中文(榮譽)文學士

  • 嶺南大學社會學及社會政策社會科學(榮譽)學士

  • 香港教育大學中國語文教育榮譽學士

  • 香港大學文學士

就業出路

  • 廣告及公關

  • 編輯及出版

  • 新聞傳媒

  • 教育

  • 政府或非政府組織

畢業作品展

學生佳績

中文媒體寫作及製作高級文憑二年級學生陳柏渝作品《我和我的銅鑼灣》發表於2018年8月12日《大公報》


 
 
作者簡介: 

陳柏渝
嶺南大學持續進修學院中文媒體寫作及製作高級文憑二年級學生
愛好寫作,但常感筆力疲乏,創意不足
希望有朝一日可以寫出一片自己的小天地。

教與學支援



學院為修讀「中文媒體寫作及製作高級文憑」的學生組織了一系列的課外活動,在傳統教學之外,帶領學生走出課堂,親身感受傳媒機構的工作環境,了解各類媒體的運作。活動反應熱烈,參與的同學紛紛表示受益匪淺,從各媒體工作者的分享中學習到很多寶貴的經驗,為日後升學及就業提供了很大的幫助。

嶺大持續進修生 參觀東方報業中心

參與電視台節目錄製

2018年9月20日中文媒體寫作及製作高級文憑學生有幸至香港鳳凰衛視總部,參與電視節目錄製。

    

​參觀鳳凰衛視 2018

2018年4月27日,中文媒體寫作及製作高級文憑課程的師生到訪位於大埔的香港鳳凰衛視總部。同學們瞭解到鳳凰的發展歷史,並到訪節目製作中心認識電視新聞的製作流程,參觀錄影棚及後期製作中心,親身感受電視台的工作環境及氛圍。參觀當天適逢兩韓領導人金正恩與文在寅的歷史性會晤,同學們有幸見證了重大新聞事件的現場直播過程,可謂機會難得,受益匪淺。
    

    

嶺南大專生參觀東方報業中心

校刊編輯實習計劃

修讀本課程的同學將有機會參與課程刊物「本嶺」的製作,親身體驗雜誌從構思,採訪,寫稿,編輯到最後印刷出版的全部過程,將課堂所學應用於現實工作中,為畢業後投入相關行業打下基礎。在線預覽:Vol. 1   Vol. 2 Vol. 3

紀錄片及微電影製作

同學將在課程中體驗紀錄片及微電影的製作過程,學習拍攝及剪輯的技巧。

參觀香港電台

​同學們參觀了港台的工作環境,並進入錄音間體驗電台直播的氛圍。港台工作人員 悉心為同學講解了整個電台節目的運作模式,從策劃到最後播出的整個製作流程。 在這裡,同學們還認識了各種各樣的錄音器材,了解了香港公共廣播的歷史及現狀,對於很多希望將來投身電臺工作的同學來說,實為一次難得的體驗。


師生參觀位於九龍塘廣播道的香港電台。

港台工作人員介紹香港公共廣播的歷史與現狀,講解電台節目從策劃到播出的製作流程,並邀請知名音樂節目主持人林蕙小姐與同學現場互動,分享從初次開咪到獨立製作節目的經驗。

參觀東方報業集團

在東方,同學們參觀了各個採編部門,了解報業及新媒體製作實況。同學們參觀了《東方日報》、ontv東網電視等部門,了解一篇報導由採訪、撰稿、美術、排版、印刷的誕生過程。同學們還有機會參觀了東方報業的印刷廠,了解了報紙的印刷及包裝流程,在東網電視,同學們還有幸獲邀體驗網上電視製作過程,嘗試做新聞主播的滋味。透過這次訪問,學生們不但了解傳媒的運作模式,更明白將來在工作中需要具備良好的文字寫作及新媒體創作能力,激勵同學在課堂上更加努力地學習。

​嶺大參觀東方報業中心

參觀DBC數碼電台

受主持人之邀,同學們參觀了位於數碼港的DBC數碼電台,並獲得「開咪」的 機會,與觀眾在電波中分享讀書的苦樂。
       

參觀鳳凰衛視 2017

位於大埔工業區的鳳凰衛視,也是同學們的學習地點之一。在這裡同學們了解到鳳凰衛視的歷史,並實地考察電視節目的製作過程和鳳凰數碼電台U-Radio的運作。在鳳凰衛視資訊台的電視直播間,同學們對於電視新聞直播有了更直觀及深入的了解。在這次參觀中,同學們對新聞的時效性及突發事件的報導有了更深刻的了解,收穫頗豐。
       
       

獎學金

學業成績卓越、課外表現出眾及/或於學院、大學或社會有貢獻的學生,或曾獲頒以下獎學金:

  • 中國語文教學與測試中心獎學金
  • 嶺南會所獎學金
  • 嶺南教育機構獎學金
  • 嶺南大學香港同學會獎學金

畢業生分享

麥尚中

麥尚中

  • 2018年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學媒體及社會傳播社會科學學士(榮譽)課程三年級
透過這兩年的課程,在老師的悉心教導及亦師亦友的學習環境下,我認識了媒體的歷史、知道了文字的厲害,更有機會製作不同的影片。光陰似箭,日月如梭。大專生活過得最豐富的兩年,隨著我的畢業拉下帷幕,我卻從不為此感到傷感,更感到無比的幸運。尤其是能在友情、知識、經驗等方面都各有收穫和長進時,方才為當初天真懵懂的我作出如此的選擇而感到自豪。
陳曉雯

陳曉雯

  • 2017年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學新媒體及影視創意寫作(榮譽)文學士課程三年級
正如我們的課程名稱一樣,兩年的學習令我對「媒體」、「寫作」和「製作」三方面有更深的認識。我懂得了作為一個記者最基本的職業道德和操守,以及如何運用所學知識去探索身邊的世界,將社會中的大小事件告知觀眾。我亦學習如何撰寫各類不同的文體,如新聞稿、評論、報告文學、公關及廣告文案、劇本創作等,而這些知識在以後的學習和工作中是非常實用的。兩年學習中,我有機會體驗紀錄片和微電影的製作,更學會了如何構思、拍攝和剪輯,將一部完整的影視作品呈現在觀眾面前。學習過程雖偶有低谷,但仍是充滿樂趣。同學間的打鬧、良師的教導,給我留下了難忘的回憶,最後能升讀自己心儀的學士課程。往後的日子無論是讀書還是踏入社會,不同的道路有不同的經歷,願在努力的過程中,別忘過往的風景。
朱峻賢

朱峻賢

  • 2017年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學新媒體及影視創意寫作(榮譽)文學士課程三年級
兩年的光陰轉眼便過,回想最初,面對這個大專程度的課程,一向讀書成績不佳的我時刻擔憂自己無法畢業。那時候,滿腦子就只有讀書、讀書和讀書。然而,這個課程的活動多姿多彩,老師和同學們十分友善,上課時氣氛積極,我的心窗也慢慢地打開,融入學院的學習生活。兩年的日子,有歡愉過、有緊張過、有迷惘過、有吵鬧過,也有一些不知做過甚麼的留白。歡愉的是上課時有如打網球的互動,老師沒有架子地與我們開懷大笑;緊張的是臨近考試和做報告時那步步緊逼的最後限期;迷惘的是學習中遇到困難,也試過做小組專題時與同學意見有分歧,然而吵鬧過後,卻會更了解彼此。老師為我們安排了不少活動,例如到各種媒體參觀,令學習不再是紙上談兵,而是親身體驗傳媒的實際運作。微電影的製作比想像中困難和疲累,拍攝過程卻相當好玩,也能欣賞其他同學的創意和心思,令我從此對電影電視產生了興趣,並成功升讀學士學位。傳媒,就是傳播的媒介。透過這個課程,老師和同學將最精彩的兩年,傳播到我的心中。
黃嘉麟

黃嘉麟

  • 2016年中文媒體寫作及製作高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港浸會大學媒體及社會傳播社會科學學士(榮譽)課程三年級
​在學院的兩年大專生活,我再次體驗到教育成功的關鍵,正在於人。學院最珍貴的資源就是她的師資。對我來說,老師除了是啟蒙良師之外,還是我人生的知己益友。我有幸結識到中文媒體寫作及製作課程的幾位恩師,他們所傳授的專業知識、世界觀和創作思維,都讓我眼界大開。每位老師都用心備課和精心設計課堂活動。這除了提升教與學的互動之外,還令學生不再局限於以往「填鴨式」教育。在學院讀書,我感覺很自由,有更大的空間發展所長,最後更順利升讀學士學位課程。也許我們都曾經歷困惑和迷茫,現在我回首兩年前的放榜日,我遞上學院的入學申請表格,這無疑是我人生最正確的選擇。