Co-curricular-Programmes - Lingnan Institute of Further Education

Co-curricular Programmes

高中聯合課程 (日語/法語)
屯門區中學校長會主辦
嶺南大學持續進修學院 協辦

在新高中學制下,除了四科核心科目 (包括中國語文、英國語文、數學及通識教育) 外,同學們可修讀兩至三項選修科目包括選修「高中聯合課程」。屯門區中學校長會於2011-2012年度開辦首屆「高中聯合課程」,課程涵蓋其他語言學習(日文及法文)、音樂和體育課程,日文及法文語言課程由嶺南大學持續進修學院承辦,專責教材、教學與課程質素監控。報讀其他語言學習課程的同學,可參加由香港考試及評核局承辦的劍橋大學國際考試,並獲本港大學大部分學系納入收生條件之中。
 
其他語言學習課程(日文及法文)
 
透過其他語言學習課程,同學除可學習他國語言外,亦可認識他國的文化和習俗,學習共融和欣賞不同文化和其背後的思想和價值觀,為日後進一步進修及多元化發展作好基礎準備。

教學時數
3年,共270小時
  • 第一年 (中四)﹕150小時 (50節)
  • 第二年 (中五)﹕102小時 (34節)
  • 第三年 (中六)﹕ 18小時 (6節)

課程特色
透過講義及教學材料,教授文法、發音、句子結構及詞彙運用,以提升學生「聽、講、讀、寫」四方面的能力,令學生可以循序漸進地掌握語言竅門。
每個單元設平時分,導師會按照學習的情況安排堂課及家課,每個教學單元結束後,均會於期末進行測驗,以便評估進度。
互動活潑的教學方式,並介紹該國歷史,文化與人文藝術,以活潑輕鬆的方式學習語言,提升學習動機。

課程內容
以劍橋大學國際考試組的高級補充程度的課程為依據,把課程分為閱讀理解、寫作及會話三部分﹕

評估項目
同學完成課程後,可報考由香港考試及評核局承辦的劍橋大學國際考試組的高級補充程度考試。
同學亦可報考相關語言的其他認可證書評核考試。
例如:日本語能力試驗及DELF法語鑑定文憑考試,兩者皆為國際承認的語言考試。

查詢電話:2616 7562
e03028d297717d92227283eb3439a598