行政及管理

嶺南大學社區學院(CCLU)及嶺南大學持續進修學院(LIFE)校董會

 
2017 - 2018 2016 - 2017 2015 - 2016 2014 - 2015 2013 - 2014 2012 - 2013
 
  • 會議摘要 (只供英文版本)

2016 - 2017 23 Sep 20165 Jan 20179 Mar 201719 May 2017
2015 - 2016 25 Sep 20155 Jan 201630 Mar 201618 May 201623 Sep 2016
2014 - 2015 13 May 20151 Apr 20155 Jan 2015 , 15 Sep 2014
2013 - 2014 22 May 2014 , 2 Apr 2014 , 23 Jan 2014 , 10 Oct 2013
2012 - 2013 31 May 2013

 

質素保證

 
嶺南大學持續進修學院(學院)致力為中學畢業生提供優質課程。學院所有副學位課程的發展及評估是根據嶺南大學嚴格的質量保證機制,確保上載到資歷名冊的課程能達到適當的資歷架構水平。
 
秉承大學對質素追求的優良傳統,學院已對副學位、毅進文憑、兼讀制持續進修及專業發展課程、銜接學位和深造課程的質素制定了一套有系統的質素保證政策和程序。而且大學教學人員及代表亦參與於我們不同的質素保證委員會,以確保學院的質素保證程序的嚴謹性。

自資專上教育委員會發放的《管治及質素保證良好規範守則》
 

行政管理和課程管理結構

 

學院的管理分為行政及學術領域。由嶺南大學社區學院及嶺南大學持續進修學院校董會監察行政事務,並向大學校董會負責。由學術委員會考慮及/或決定學術事務,並向副學位課程學術質素保證委員會,學術質素保證委員會,及或大學校務會匯報。
 
學院就副學士課程、高級文憑及文憑課程採用相同的課程層面,院校層面及大學層面的管理結構。我們在課程設計前及研發的過程中會仔細地考慮各種質素保證的因素,並遵守學術及質素保證的政策、規定及指引。
 

課程實施、評估和檢討

 

所有課程是由副學位及文憑課程管理委員會(SD/D PMC)管理。這委員會會向更高級別的委員會就有關課程的規劃、發展和實施事項提出建設性的建議。
 
年度課程報告(APRs)會檢討課程的整體實施及管理的情況。
 
定期收集課程教學和學習評估(CTLE),以檢討學生對教學的意見。
 
設立員工學生諮詢委員會(SSCCs),為教學人員和學生代表提供面對面的溝通途徑,透過了解教學及學習的情況,從而作出合適的改善。
 
收集畢業生升學和就業的意見,以評估課程的成效。
 
為課程、專修課程及科目訂立清晰的修改指引,以不斷改善課程質素和回應不斷改變的學習需求。
 

提高教學質量

 

學院招募了具質素的教學人員,並提供各樣支援讓他們可進一步發展,也會邀請他們參加各種專案小組或諮詢委員會。
 
設立人力資源及學務發展部致力為教學人員提供持續學習的機會。

設立優秀教師獎,鼓勵教學人員互相分享良好的教學方法,並表揚能發揮高質素的教學表現、積極參與社區服務和關顧學生的教學人員。
 
 

其他質素保證措施

 

建立質素監控小組,專責實施、支援和協調各樣質素保證相關的事宜。
 
邀請在嶺南大學以外,於相關學科具有豐富經驗及專業地位的資深學者,擔任學院校外考試委員,向我們提供課程上的意見及評估課程的整體水準。
 
設置課堂觀察系統,讓學院高級管理人員觀察被選取了的教師的上課情況,透過了解課堂教學及學習的情況,從而改善及進一步發展教與學的方式。
 
實行全學院性的隨機試卷的檢查工作,以確保試卷的質素。
 
學院將透過不斷完善的質量保證體系去改善課程、管理結構、流程和程序,並不斷追求卓越的成果。