应用学习课程

课程目标

「应用学习」是高中课程的一部分。

<<按此连结往岭南应用学习网页>>

「应用学习」课程旨在:

  • 为拥有不同兴趣和取向的学生提供现时学校课程以外的多元学习平台;

  • 为学生提供机会,去探究个人终身学习的取向及职业抱负;

  • 培养学生的共通能力丶价值观和态度,让学生获取有关的职业知识及技能,并了解不同职业环境的工作需求;及

  • 让学生在高中阶段有机会取得资历认可,为继续升学及就业作好准备。

(资料来源: http://www.edb.gov.hk/apl)
 

课程概览

本课程为学生提供心理学基础知识训练,以增加他们对该学科的兴趣,并介绍各种心理学专业在香港的发展概况。课程涵盖心理学的研究方法丶性格发展丶精 神健康丶 压力与冲突处理等。学生完成课程後,应能掌握基本心理学的理论与技巧,并应用於个人丶社会及专业层面上,同时提升自我了解及促进个人成长。
 

课程特色

  • 应用心理学课程学与教活动的设计以学生为本,让学生认识有关的基础理论和概念,从而培养他们的共通能力,并建立他们对应用心理学的就业期望。

  • 透过应用心理学课程中不同形式的活动,让学生有系统地认识不同的情境(例如:透过课堂认识应用心理学在香港不同专业的发展概况)及体验特定的复杂情境以拓阔视野(例如:参加由临床心理学家主讲的职业讲座及参观活动)。

  • 学生透过从实践中学习的机会,在真实或模拟的工作环境中认识职场的要求,掌握基础知识和技能,以便日後在相同的范畴内继续升学(例如:在服务学习活动中,因应不同的社区情境,应用心理学原则和技巧以达致不同目的,例如设计富教育意义的活动以宣传精神健康的重要性)。

  • 学与教活动亦鼓励学生培养正确的概念丶应用及反思能力,并透过实践,表现出创新精神与企业家精神(例如:透过个案研习,应用心理学概念及原则,以分 析人类日常生活的行为,并建议解决或改善方案)。学生有机会整固他们的学习及融合所获得的知识和技能(例如:在综合研习中,学生需要选择一个心理学课题, 回顾有关文献,订立相关的假设作实证研究,设计一项合适的研究计划,收集数据并加以分析,阐释研究结果,及作出适当建议)。
     

课程结构



课程资料

科目名称

应用心理学

学习范畴

应用科学

授课语言

中文或英文

授课安排

模式一
星期六:上午十时至下午一时,或下午二时至下午五时
地点:岭南大学新教学大楼
模式二
课堂主要在学生就读的学校进行,有关详情有待课程提供机构与学校协定。

课程查询

刘小姐   
电话: 2616-7256
电邮: apl@LN.edu.hk