常见问题

1) 副学士及高级文凭课程上课地点在哪里?

副学士及高级文凭课程的上课地点均在屯门岭南大学校园。

2. 学生可享用什么校园设施?
副学士及高级文凭学生可享用岭南大学学习及康乐设施,包括:学习资源中心、电脑室、语言学习室、学生会堂、礼拜堂、学生活动室及学生休憩空间等。
 
3. 入读副学士及高级文凭课程,可以入住岭南大学宿舍吗?
由于岭南大学的宿舍只提供予大学学士或以上的在读学生使用,所以入读副学士及高级文凭课程的同学一般不能入住岭南大学宿舍。学院可为有需要的同学提供校园附近的住宿资讯。

4. 学院的师生比例如何?
学院的师生比例约1:33.2。

5. 上课会用哪种教学语言?
除中文及翻译相关科目以中文(粤语或普通话)授课外,基本上所有科目均以英语授课。学院设有英语提升计划,协助同学掌握学习英语的方法和能力。

6. 学院如何确保课程质素?
学院对课程质素非常重视,所有副学士及高级文凭课程皆由岭南大学审批,确保优良的教学质素。学院更设立不同的课程质素监控小组,对现有课程的理想学习成效、教学及评估进行资历架构级别配对及评审。根据教育局设立的资历架构(http://www.hkqf.gov.hk),副学士与高级文凭同属香港资历架构的第四级别。完成副学士及高级文凭课程后,毕业生可向海外或香港本地大学个别申请入读学士学位课程(相等于香港资历架构的第五级别)。
 

1dc6c2e7496c8f757119613a73e6170e.jpg

(图片来源:资历架构秘书处)

7. 学历认可程度及升学前景如何?
由于属香港资历架构的第四级别,副学士及高级文凭学历广受海外大学认可,学院的学生辅导主任会为同学提供升学辅导及咨询服务,并举办海外升学讲座。入学条件则取决于各院校具体情况,考虑条件包括︰校内成绩、面试、曾参加之课外活动、曾获取之奖项等。同学能否升读所申请的院校,由该院校作最后审批。

8. 副学士及高级文凭课程有什么特色?
 

  副学士 高级文凭
重点
  • 巩固理论根基,训练批判思维
  • 以通识教育及学术知识为主
  • 培养全面学习能力
  • 内容务实,理论与实践并重
  • 以行业的专业知识为主
  • 提供相关实习或训练机会
修读期 两年
毕业生前景 为学生将来入读大学本科,或就业作好准备
 
9. 副学士及高级文凭课程升读大学本科的比率如何?
就过往的情况而言,不同类型的副学士及高级文凭课程升读大学本科的比率有明显的差异,如商科类的课程有约五成毕业生选择继续升学。选择继续升学的同学当中,逾九成升读本地大学(当中包括三成同学升读岭南大学)。副学士及高级文凭毕业生所升读的本地大学已覆盖香港八所公立大學。

10. 学院是否会为内地学生提供支缓服务?
学院特设各项活动及服务,帮助内地同学适应香港的生活。当中包括迎新活动,让新生了解学院所提供的各种学习支缓及相关校园服务,并让新生认识师兄师姐,建立朋辈关系。师友计划为内地同学安排辅导老师,帮助同学适应在港的学习及生活,及时分担困扰。定期的师生聚会让老师更了解同学的学习进度,加强师生沟通。
另外,学院亦设有个人发展及学生辅导服务,学生辅导主任通过个人面谈及小组辅导,帮助同学发展多元化技能,认识自我,发掘个人潜能;如果同学在特殊学习需要、职业辅导、学习与适应、个人​​成长、精神健康、朋辈相处或情绪困扰等方面需寻求协助,可与学生辅导主任预约辅导服务。而学生辅导主任亦为内地同学提供一站式的香港及海外升学服务,以满足同学各类的升学需要。服务内容包括︰提供本地及海外升学资讯、升学咨询服务、举办海外升学讲座、个别及小组升学辅导。同学更可享校外医疗及牙科保健计划,并以优惠费用享用多家私家门诊及牙科中心的医疗服务。

11. 学院是否会安排外地交流?
学院会安排为期两星期至一个月的语言学习交流团或外地文化体验团,地点遍布英国、澳洲、台湾、柬埔寨、北京、上海、天津等地。

12. 学院是否设有奖学金?
学院设有入学奖学金给予内地公开考试中获得优异成绩的新生及升学奖学金予成绩优异的二年级同学,每项奖学金达港币4,000元至5,000元。此外,学院更设有学术奖学金,颁发予学术成绩优异、在课外活动中表现突出或曾对学院或岭南大学作出贡献的同学。

13. 副学士及高级文凭课程的入学要求为何?
  • 高三毕业及高考成绩良好;及
  • 中英语文能力良好;或
  • 其他认可学历

 
14. 副学士及高级文凭课程学费金额及在港生活费用是多少?

以下为2019-20学年的学费︰

课程 学费
副学士课程
(两年四学期)
每学期港币28,350元
高级文凭课程
(两年四学期)
工商管理高级文凭 每学期港币27,600元
中文媒体写作及制作高级文凭
英语及传意高级文凭
日语及传意高级文凭
市场推广及广告学高级文凭
体适能培训及管理高级文凭 每学期港币28,450元
运动教练及领袖学高级文凭 每学期港币29,000元
航空服务及管理高级文凭 每学期港币29,850元
款待业(酒店实务)高级文凭

在港升学的其它生活费用(如食宿、杂费),一年约港币60,000 - 90,000元(只作参考之用)。

 
缴付第一期学费时,学生需同时缴付︰
◇ 押金港币600元
◇ 学生会会费港币230元
◇ 行政费港币10,000元(已包括申请及邮递学生签证所涉费用)
 
15. 是否越早申请获录取的机会越大?
由于学额有限,学院鼓励有兴趣的同学尽早报名。越早报名的申请者可提早获安排面试,符合基本入学资格并通过面试者,获录取入读心仪课程机会较大。

16. 副学士及高级文凭课程何时截止报名及开学?
内地生申请副学士及高级文凭课程截止日期为2019年7月6日。
副学士及高级文凭课程一般在九月初开课。

17. 申请人如何申请学生签证?
学院将协助获录取之内地学生办理学生签证,详情于录取结果公布后另行通知。学生在取得签证后,须自行向户口所属地公安局申领“来港通行证”。整个申请程序需时大约两个月。有关内地学生来港就读的入境指南,可浏览http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID(C)996.pdf

18. 副学士及高级文凭课程的毕业要求为何?
副学士及高级文凭课程学生必须在修业年期内达到以下要求方可毕业︰
成功取得不少于60学分,平均积点须达1.67;及
修毕课程大纲(Programme Pattern)所列出的科目并取得及格成绩。
副学士课程学生另须完成跳跃人生课程(Life Enrichment and Appreciation Programme)。

19. 课程的修业年期是否有限制?
课程的修业年期一般为两年,若学生因须重修不及格之科目或特殊原因申请延长学习期或休学(suspension of study),学生须向学院申请并取得入境事务处之延长居留许可,方可留港继续学业。

20. 学生是否需要重修不及格科目?
副学士及高级文凭课程不设重考(Re-exam),学生必须重修不及格的科目。