岭大附属学院 开学典礼2013-14 乐迎新生体验崭新学习历程

06 Sep 2013

岭大附属学院 开学典礼 2013-14乐迎新生体验崭新学习历程

【香港.2013年9月6日】九月是莘莘学子回归校园的的时候,岭南大学社区学院及岭南大学持续进修学院 (学院) 於8月27日及8月29日假岭南大学举行开学典礼,喜迎副学士丶高级文凭丶文凭和毅进文凭的新生踏进岭南大学的校门,加入学院的大家庭,揭开人生新一页。典礼由岭南大学社区学院及岭南大学持续进修学院校董会主席叶成庆太平绅士丶岭南大学副校长兼岭南大学社区学院及岭南大学持续进修学院校董会副主席兼岭南大学社区学院及岭南大学持续进修学院管理委员会主席施雅德教授,和岭南大学持续教育及社区学院院长吴凯文博士主持及致欢迎辞,见证新生们迈向里程碑。

叶成庆太平绅士以万世师表孔子的名言隽语,鼓励同学积极装备自己,按兴趣学习不同的知识和技能,还要多留意身边事,以增强批判思考和创意,成为拥有博雅精神的专业人士,回馈社会,改变世界。而施雅德教授相信这一年的意义非常重大,同学将会享受到人生中最精彩的时光,结识新的好友,发掘无穷无尽的知识,扩阔眼界和胸襟,甚至能够建立自我形象。他又认为「挑战」是人生的一部分,同学要相信自己的能力,才可以把挑战迎刃而解。

刚履新的院长吴博士笑言自己也是「新生」,他雀跃地以寓言故事佐以发人深省的自身经历,勉励多位新力军,并寄语他们在新的一年可作出三种「改变」──心态丶策略和人际关系。吴博士认为大专生活跟中学大相径庭,同学应改变心态,积极面对未来以绽放潜能。关於策略,他表示:「大专学府着重自主学习和全人发展,同学不妨主动探索知识,善用学院丰富的学习资源,及参与不同类型的活动,课堂内外的学习体验同样重要,相信你们会发现当中无限的乐趣。」最後,他冀望同学拥有良好的人际关系,多观察并学习他人的优点,可让自己成长,变得更成熟。

吴博士续为同学介绍一位特别「嘉宾」,并随即拿起一本英文书说:「我要为你们介绍的人就是手上这本书的作者──力克?胡哲 (Nick Vujicic)。他天生欠缺四肢,但凭着惊人的意志力,克服所有困难。现在,他能够游泳丶溜冰丶踢足球,到世界各地演讲,甚至已经成家立室,拥有美满家庭,活得比普通人更丰盛。」吴博士希望同学以力克为榜样,持积极乐观的人生态度,勇於面对困难。

开学典礼结束後,学院安排了一系列的迎新讲座,包括邀请学生跟师弟师妹分享「过来人」的体验和心得丶介绍大学及学院的资源丶介绍学生活动及辅导服务等,让一众新生更容易适应新的学习环境。

关於「岭南大学社区学院」
岭南大学社区学院是全港第一所座落於大学校园的社区学院,提供约20个副学士学位课程,学生可享用岭南大学所有学习及康乐设施。学院秉承博雅教育的精神,坚持「学生为本」的理念,为学生提供多元化的课外活动和交流计划,让学生到国内重点学府作文化交流,并於暑假举办海外游学团,丰富学生的学习体验,扩阔国际视野。

关於「岭南大学持续进修学院」
岭南大学持续进修学院於二零零一年七月成立,是岭南大学其中一个附属部门,成立目的是配合不同学生的需要丶理想及能力,提供各项优质的持续进修课程,现时的全日制课程范围涵盖毅进文凭丶文凭丶高级文凭丶学士学位及各类兼读制持续进修课程。学院致力於持续进修及终生学习的领域继续发展。

传媒垂询:

杨翠婷 (Ms Tracy Yeung)
电邮:tracyyeung@LN.edu.hk
张静雯 (Ms Janet Cheung)
电邮:janetcheung@LN.edu.hk