*心理學(諮商與輔導)高級文憑

課程特色

  • 教授全面心理及輔導學專業知識

  • 安排小組輔導活動

  • 透過60小時服務研習強化學生的輔導技巧

課程目標

  • 教授心理及輔導學中的主要概念、理論、技巧及研究結果

  • 協助同學運用心理及輔導學的原理以處理個人、社交、學業及工作問題

  • 訓練同學使用科學化的方法解決有關心理及行為的議題

學習成果

Upon completion, students will be able to:​
  • apply therapeutic models in psychology and counselling in social service industry;
  • identify the etiology and intervention strategies of mental health problems;
  • examine the role of counsellors in agencies;
  • recognize the impact of diversity upon group processes and dynamics;
  • demonstrate proficiency in oral and written language competence in both English and Chinese for future studies or work; and
  • apply problem-solving, IT and critical thinking skills for handling further studies or career pursuit.

課程

通識科目 (24 學分)

  • 實用英語

  • 學術英語會話

  • 商業傳意

  • 中文(普通話)傳意基礎(一)

  • 中文(普通話)傳意基礎(二)

  • 資訊素養概論

  • 自由選修科 (詳情)

  • 自由選修科 (詳情)

 

專修科目 (36 學分)

  • 心理學導論

  • 社會學導論

  • 發展心理學

  • 溝通及人際關係

  • 諮商與輔導概論

  • 項目計劃及管理

  • 小組輔導

  • 心理疾病導論

  • 諮商技巧工作坊及服務研習

  • 危機處理及介入

  • 社會問題及福利導論

  • 社會心理學入門

 

除中文課程或其他涉及漢語成分的課程,所有課程均以英語授課。
 

升學出路

學院與下列海外大學有升學銜接協議,畢業生可升讀以下學位課程:

  • Bachelor of Social Sciences (Hons) in Counselling Studies (Year 2), University of Huddersfield

  • Bachelor of Arts in Psychology, Wesleyan College (根據學術成績、相關推薦及面試表現,畢業生將有機會獲頒獎學金,獎金可達學費的百分之五十。)


學院與香港樹仁大學有升學銜接協議,畢業生可升讀以下學位課程:

  • 輔導及心理學(榮譽)社會科學學士學位課程 (二年級)

  • 心理學(榮譽)社會科學學士學位課程 (二年級)


近年部份畢業生升讀以下學士學位課程:

  • 香港城市大學社會科學學士(心理學)

  • 香港浸會大學社會工作學士學士(榮譽)

  • 香港浸會大學社會政策社會科學學士(榮譽)

就業出路

  • 輔導

  • 家庭服務

  • 社會服務 

  • 學生事務主任 

  • 教學助理

教與學支援

長者鄰舍中心服務研習
 
21位修讀心理學(諮商與輔導)高級文憑課程的學生2021年2月開始,一連三個月到鄰舍輔導會富泰鄰里康齡中心實習,運用課堂上所學的小組帶領、活動策劃、溝通和輔導等知識和技巧,服務長者。
 
學生為長者籌辦生日會、遊戲等康樂活動,又指導長者使用網上學習及社交平台,提升其應用數碼科技的技能,讓長者在疫情下拉近與人的距離。


長者投入參與學生為他們舉辦的壽星迷你生日會。


長者跟學生玩智力遊戲,開局前合照。


同學教長者用Zoom上網課,以後長者在家都可以學習了!


同學教長者使用社交平台與人聯繫。

學院於2020年10月16日邀請香港樹仁大學輔導及心理學系張艷博士到訪學院,作主題為「心理與輔導:無法被AI取代的工作」的專題講座及分享升學資訊,讓社會科學(心理學) 副學士及心理學(諮商與輔導)高級文憑學生體驗大學講師的課堂,鞏固心理輔導知識及了解升學出路。


香港樹仁大學輔導及心理學系張艷博士


香港樹仁大學代表分享升學資訊


新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,2020年4月,學院安排心理學(諮商與輔導)高級文憑二年級學生參與社會企業「和富領袖網路」的「愛連結」攜手抗疫計畫籌備工作,向長者及學童送暖。
 
學生為受停課影響的學童設計課堂,減少其網上學習障礙,並為顧問老師提供行政支持,共同教導有特殊學習需要兒童,更為兒童設計和製作小遊戲,減輕他們「抗疫疲勞」的壓力。另一方面,學生探訪社區長者並派發防疫物資。短短一個月,學員服務超過50個低收入人士家庭及100名社區長者。
 
每次活動完結,學院講師和社企職員跟學員作小組檢討,讓學員分享意見,深化服務體驗的得著。學員在此服務研習結合理論與實踐,瞭解社會企業的運作和服務理念,並透過直接與服務使用者交流,瞭解及同理區內不同人士的社區需要,從而增加對社區的歸屬感。

 
學生製作防疫包。

 
學生探訪社區長者並派發防疫物資。

 
學生為兒童設計和製作小遊戲,減輕他們「抗疫疲勞」的壓力。


活用心理學 情理兼備 助人助己

Workshop for Service Learning

服務研習 – 自我認識工作坊

學生事務及全人發展部於2018年3月15日為學院心理學(諮商與輔導)高級文憑二年級同學舉辦了自我認識工作坊。透過心理測驗及互動的環節,同學能更了解自己性格的特質,發揮個人的長處,並學習同理他人的感受。同學可將這次經驗運用到往後的服務研習中,提升他們與不同服務對象溝通的能力。
fc50d1da579f43a868d56439c49cfd6d.jpg
233e90179d32711bd7457dcb5f8accad.jpg

新生精神康復會服務研習工作坊

學院於2017年3月16日邀得新生精神康復會職員,為心理學 (諮商與輔導) 高級文憑的同學舉辦服務研習工作坊。透過不同的小組討論及遊戲,有助同學增強溝通技巧及合作精神。除此之外,同學亦於工作坊分享自己實習時的點滴。
8c3c4a81db56685886e9f0dcfbcf3727.jpg
303956b13cbd75597067a3d6d96f3a80.jpg

輔導服務需求殷切 三大心理學課程培育專才

獎學金

學業成績卓越、課外表現出眾及/或於學院、大學或社會有貢獻的學生,或曾獲頒以下獎學金:

  • 嶺南會所獎學金
  • 嶺南教育機構獎學金
  • 嶺南大學香港同學會獎學金

持續進修基金

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。
本課程 / 本單元所屬之主體課程(資歷名稱)在資歷架構下獲得認可(資歷架構第[4]級)。


有關持續進修基金的申請條件及其他詳情,請參閱本網頁內「持續進修基金詳情」。

畢業生分享

鄧子賢

鄧子賢

  • 2020年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
  • 香港教育大學心理學(榮譽)社會科學學士課程三年級
剛從毅進文憑升讀高級文憑時,我曾經非常擔心自己能否應付比以往更繁重的課業,但導師們非常樂意和主動地解答我們的問題,課餘時間亦教授我們課堂以外的知識以及升學的途徑等等,令我的成績不斷地進步,最後更順利考上心儀大學,一圓大學夢。我非常感謝導師們的悉心栽培,令我成功達成一生第一個夢想,我永遠會記住這兩年的美好時光。
郭蕊熒

郭蕊熒

  • 2019年心理學(諮詢與輔導)高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港嶺南大學心理學(榮譽)社會科學學士課程三年級
我慶幸自己選擇了嶺南持續進修學院的心理學課程,在這裏培養了我對心理學的興趣,亦感謝每位老師對我的鼓勵,他們願意認真解答我的問題,也提供了良好的學習氣氛。因此,畢業後我仍選擇繼續在嶺南大學修讀心理學學士課程。 在升上本部後,大學生活比我想像中更忙碌,但亦十分充實。 課程內容豐富,能吸收到我在高級文憑時沒有學到的知識,英文水平也在不斷的提高。
李樂怡

李樂怡

  • 2018年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港公開大學心理學榮譽社會科學學士課程三年級
課程內容非常有趣,而輕鬆的上課氣氛令我們能主動投入課堂,培養良好的學習態度。另外,老師亦樂意在課堂外的時間解答我們的問題。在學院所學習到的知識不但令我更肯定自己在心理學上的道路,更為我在大學的學習打好基礎,使我更容易理解不同的理論和課題。
薛嘉欣

薛嘉欣

  • 2018年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
  • 升讀香港中文大學性別研究社會科學學士課程一年級
我在LIFE兩年的學習生涯過去了,不但能夠順利升上大學,還加深了對自己的認識。初時,我擔心跟不上課堂內容。幸好老師十分友善,很樂意解答學生問題,而且他們在學業和職業生涯規劃上提供了許多寶貴意見。還記得有一段長時間我非常著緊學業,弄得自己壓力很大,有一次上課時老師特意關心慰問我,與我分享如何平衡讀書與休閒時光,令我明白懂得放鬆時該放鬆。課程亦提供了實習機會,給予我寶貴的職場實戰經驗,而這個經驗使我對心理學的熱誠更大,令我更有決心要實現自己的理想!在LIFE的經歷和得著確實令我成長了不少,除了能裝備個人應付大學的課程,亦增強了我的自信心。相信日後即使遇到挑戰和困難,我都會有能力克服。