毅进文凭-日语及日本文化

课程目标

  • 让同学打好日语基础。

  • 了解日本文化,掌握日本潮流。

  • 提升外语能力,提高个人竞争力,为日後升学就业作准备。

#学员有机会须自费购买该选修群组部份科目的课本

课程结构

要取得毅进文凭毕业证书,同学须成功修毕8科共600小时的课程,其中5科共420小时为必修单元,其馀3科共180小时为选修单元。每个选修群组都有指定的选修单元,同学只需选择欲修读的选修群组。

必修单元 + 选修单元
  • 中国语文
  • 英国语文
  • 数学
  • 通识教育
  • 人际传意技巧

(5科共420小时)

例:幼儿教育(选修群组)
选修单元:

  • 幼儿成长与发展
  • 幼儿教育概论
  • 幼儿教学法

(3科共180小时)

必修科目

  • 中国语文

修读时数共120小时;
分为「语文」丶「专题研习」及「普通话」三部分;
旨在提升同学的中文能力,同时启发共通能力,培育价值观和待人处事的态度,在升学和就业上,都能掌握和运用书面语和口语与人沟通,并能学会学习,具备终身学习的能力。

  • 英国语文

修读时数共120小时;
包括七大主题,均围绕日常生活及社会时事为主;
提高同学学习英文的兴趣,更可训练学员听丶写丶读丶讲能力,务求达到在不同环境下运用适当的英语作为沟通桥梁。

  • 数学

修读时数共60小时;
主要涵盖日常生活及社会相关的数学知识;
除课堂授课外,亦会加入学生讨论和专题硏习以提高学习兴趣;
着重巩固同学的数学运算技巧,同时亦强调认识数学上的各种基础概念,从而达至帮助同学应付未来生活及工作所需。

  • 人际传意技巧

修读时数共60小时;
希望通过不同情境为学生阐析有效自我丶人际和公众沟通技巧,包括有效沟通的概念和工具,提升同学对个人和他人的沟通行为的认知;
发展团队建立和合作的技巧,藉此培养他们全人及终身学习的发展能力。

  • 通识教育

修读时数共60小时;
在已定的课程大纲下学习,学习模式及评核方法与新高中通识科有所不同;
通识科与同学个人发展息息相关,增强同学对个人及当代重要议题的了解,培养积极参与社会事务的态度;
加入有关「我与工作世界」的课题,让学生分析自己的特质,以规划自己的升学路向和职业选择。

 

除英国语文科外,所有课程均以粤语为授课语言及主要以中文编写教材。


 

选修科目

  • 初级日语I

  • 初级日语II

  • 日本文化入门

升学及就业出路

升学阶梯
衔接下列岭南大学持续进修学院课程:

  • 人文学科(中国语言文学)副学士

  • 人文学科(历史)副学士

  • 人文学科(哲学)副学士

  • 人文学科(翻译)副学士

  • 中文媒体写作及制作高级文凭

  • 英语及传意高级文凭

  • 日语及传意高级文凭

  • 市场推广及广告学高级文凭

同学亦可选择报读岭南大学持续进修学院其他副学士/高级文凭课程,以及相关资历架构第四级课程。


就业出路
翻译丶文化导赏丶文化事业丶语言教育丶媒体工作丶客户服务丶政府或非政府机构。

毕业生分享

邹宇宁

邹宇宁

  • 2020年毅进文凭课程(日文及日本文化)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院人文学科(翻译)副学士课程一年级
做了全职妈妈多年,入读前本来很担心。但是,学期结束后,我的成绩比「及格」超出更多。全因有老师们热心帮助和耐心指导,不遗余力地向我们提供学习意见和参考资料,让我的学业成绩得到很大的提升。我很满意这一年的学习,让我下定决心在LIFE继续升学。
陈慧虹

陈慧虹

  • 2019年毅进文凭课程(日文及日本文化)毕业生
放下书包多年,重返校园或多或少都有点担心和却步。无奈面对社会现实,若连最基本的学历也没有,难与别人竞争,所以为了提高竞争力,我决心报读毅进课程。幸好选择了LIFE,因为老师们循循善诱和同学们互相帮助,令我这个社会人更快地融入校园生活,成为学生哥,也不用担心跟比自己年龄小的同学有代沟。虽然课程没比想象中轻松,有形形色色的专题报告,但过程中有赖老师们生动的教学方式和互动,令整个体验变得非常有趣。另外,LIFE有各种各样的课外活动,如急救班,带给我预期外的收获。课程确实令我获益良多。
莫锦文

莫锦文

  • 2017年毅进文凭课程(日文及日本文化)毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院日语及传意高级文凭课程一年级
​我本来已有一份安定的全职工作,但是因为我不想停留现状,於是报读毅进文凭课程。在岭南老师的热心教导下,我不但顺利毕业,还原校升读高级文凭。我在过去一年里发觉到改变自己也不是件难事,重要的是踏出第一步的心。
锺骐光

锺骐光

  • 2016年毅进文凭课程日文及日本文化毕业生
  • 升读岭南大学持续进修学院(日语及传意高级文凭)课程一年级
我在毅进选修的是日文及日本文化的课程。修读毅进课程的原因也是大同小异,就是DSE的成绩不理想。   

当我报读毅进文凭的时侯,我还非常担心。因为有人曾说毅进的学生纪律很差。但是当我开始课程後,就发现这是对毅进学生的误解,而且同学们的学习态度比想像中勤奋,老师也非常专业丶认真。   

而我选修日文及日本文化的课程,原因是我对日本文化有着浓厚的兴趣。而有同学会:「一年能学多少日文?」我老实回答,肯定不会很多,但是对你日後进修日文大有帮助,而且可以打稳基础。毕业後,我现正就读岭南大学的日语高级文凭课程,毅进时期学习的仍非常实用。而且在毅进文凭经常要交报告,这是在中学以及DSE难以学习的技能,对日後升学也大有帮助。   

​​修读日文的前景很广阔,在港日资企业很多,而且福利不错。我日後打算投身日资。