綜合調解員培訓證書

影片分享

課程目標

本課程由嶺南大學持續進修學院及香港和解中心合辦,主要講授如何運用調解技巧和知識去解決爭議,使學員突破人際關係的困境,掌握與他人建立共識及溝通的相處技巧。負責調解的「調解員」是中立的第三者,當他們接受正式的訓練後,能應用不同的技巧,有組織及有系統地安排和協助當事人了解事情的癥結所在,改變看法,從而找出可行的方法去解決紛爭,使爭議雙方創造雙贏的局面。

課程特色

  • 40 小時面授課程;
  • 以課堂形式為主,並透過討論、角色扮演及真實個案分享來進行;
  • 授課語言以粵語為主,英語為輔。教材包括課程手冊及講義以英文為主。

修業要求和證書

  • 兩次評估,經調解的和解協議起草評估佔25%及課程完結評估佔75%
嶺南大學持續進修學院
  • 出席率達80%及校內評估成績合格之學員可獲嶺南大學持續進修學院頒發修業證書。
香港和解中心
http://www.mediationcentre.org.hk/tc/training/training_view.php?eventtype=3&orgid=6
出席率達100%及校內評估成績合格之學員可獲香港和解中心頒發『綜合調解員培訓課程證書』。獲此『綜合調解員培訓課程證書』之學員可自行報考由香港調解資歷評審協會有限公司(簡稱 "調評會" )統籌的資歷評核。考生成功通過考核後,可申請成為調評會的"綜合調解員",更可同時申請成為香港和解中心的"專業調解會員" 。有關評核要求及費用詳情,請瀏覽調評會網站 http://www.hkmaal.org.hk/en/HowToBecomeAMediator_G.php。(備註:如欲成為調評會認可調解員,必需擁有3年全職工作經驗。)



 

課程內容及大綱

  • 調解的基本概念、趨勢及前景
  • 調解程序1:調解的步驟、開場白
  • 調解程序2:聯合會面、個別傾談及共同探討的細節
  • 調解技巧:溝通及提問技巧
  • 調解技巧:聆聽技巧、促進技巧、重塑技巧、談判技巧
  • 調解技巧:身體語言的運用、充權、打破僵局、消除最後分歧
  • 合約的基本概念及經調解的和解協議
  • 調解守則、調解條例
  • 調解員專業守則及操守
  • 角色扮演

專業資格及資歷

  • 出席率達80%及校內評估成績合格之學員可獲嶺南大學持續進修學院頒發修業證書。
  • 本課程屬資歷架構第三級(QF level 3)課程,資歷名冊登記號碼:21/000031/L3
  • 持續專業發展學分
    香港律師會的CPD學分申請已獲批准,學員完成課程後可獲48 CPD學分
  • 出席率達100%及校內評估成績合格之學員可獲香港和解中心頒發『綜合調解員培訓課程證書』。

入學要求

大學或大專程度

課程費用

港幣15,000元正

報名費

港幣200元正

授課日期

第1課:  2022年6月18日
第2課:  2022年6月25日
第3課:  2022年7月2日
第4課:  2022年7月9日
第5課:     2022年7月16日 

上課時間:上午9:15至下午6:45(逢星期六,一小時午飯時間)

備註
  • 請注意:課堂形式或會因應疫情發展,再作調整。

報名詳情

報名期限
2022年6月13日 (星期一)

報名程序
報名及繳費
申請人於遞交網上表格後須備妥以下文件並於三天內郵寄至新界屯門嶺南大學劉仲謙樓3樓301室 (請於信封面上註明「持續進修課程申請」)。

 (1) 兩張分別繳付報名費 及學費的支票 (銀行本票 / 劃線支票抬頭:「嶺南大學」)
     (本學院恕不接受期票;請在支票/銀行本票背面寫上申請人姓名、香港身份證號碼及課程名稱)
 (2) 學歷證明副本 
 (3) 工作證明副本 
 (4) 持續進修基金同意聲明 (如適用) 
 (5) 本課程設有推薦人計劃,凡成功修畢本課程之學員,每成功推薦一人入讀即可獲贈50元超市現金券*,如欲參加推薦人計劃,請填寫以下表格: https://lingnan.au1.qualtrics.com/jfe/form/SV_3BG3UBkrCUksE0m

*條款及細則
- 受薦人須成功報讀「綜合調解員培訓證書」課程(CMT102),並繳付全數學費,在確認受薦人之學位後,推薦人及受薦人將各獲50元超市現金券。
- 推薦人數不限,唯每位受薦人只可被一人推薦。
- LIFE有權更改條款及細則而毋須事先通知。如有任何爭議,LIFE保留最終決定權。

請注意:
申請將於報名表格、所有有關資料副本 (如有註明)、報名費及學費支票完整收妥後才獲處理。如遇銀行退票,有關申請人須於收到本院 職員通知當日起的三個工作天內繳付學費,逾期辦理將不獲保留學額或被取消上課資格。除特別通知外,申請人須依照本學院網頁或課程單張上之指定時間、日期和地點上課。如網上版本與課程單張版本有任何不符之處,應以網上版本為準。

報名及查詢

嶺南大學持續進修學院
香港新界屯門嶺南大學劉仲謙樓3樓301室
電話:(852)2616 7255
傳真:(852)2460 2049
電郵:llpd@LN.edu.hk

持續進修基金課程參加者報讀課程時的「同意聲明」

有關持續進修基金的申請條件及詳情

如申請人有意申請持續進修基金(如適用),請於本院網站自行下載及列印「同意聲明」,並將填妥之聲明簽名正本連同以上文件及支票於遞交報名表時一併繳交。持續進修基金同意聲明正本務必於開課前遞交至本院才獲處理。
 
當 *「成功修畢」課程後,如欲就基金課程申請發還款項,申請人須於「成功修畢」課程後一年內填妥持續進修基金申請表格,並根據本院的持續進修基金課程網頁上(詳見以下網址) 或電郵的程序指引,帶同所需資料文件及填妥之表格,以A4公文信封裝載並郵寄或親臨遞交至嶺南大學持續進修學院(新界屯門嶺南大學劉仲謙樓3樓301室)。本學院會在20個工作天內核實閣下資料及文件後於申請表上蓋章,再通知申請人到學院領回或安排郵寄。如未能遞交申請所需文件及完整資料,可能導致延誤處理。
 
*「成功修畢」課程是指申請人必須已出席不少於課程總上課時數的百分之七十或課程所規定的較高出席要求(以較高者為準),並在所有獲勞工及福利局局長批核的課程評核方法(包括任何已獲批核計算整體成績比重的考試及功課要求)中取得整體分數的百分之五十或課程所規定的較高評核要求的百分比率(以較高者為準)
 
請參閱本院的持續進修基金課程網頁。
 

上課地點

嶺南大學持續進修學院太子教育中心 九龍旺角太子道西189號