綜合調解員培訓證書

課程代號
CT003

課時
40小時

授課語言
粵語(英語為輔)

學費
港幣$15,000

地點
嶺南大學栢宜教學中心
九龍彌敦道771-775號
宜中心6樓 (港鐵荃灣綫太子站E出口)
課程時間表
第1課:2024年1月7日
第2課:2024年1月14日
第3課:2024年1月21日
第4課:2024年1月28日
第5課:2024年2月4日


時間:上午9:15 - 下午6:45

星期日

截止報名日期

2023年12月17日(星期日)
資歷架構
資歷架構級別第3級 
資歷名冊登記號碼:21/000031/L3
資歷名冊登記有效期:
01/03/2021 - 登記持續有效


持續進修基金(CEF)
課程編號44C130682
同意聲明

查詢
(852) 2616 7255
LLPD@LN.edu.hk

長期合作伙伴

​​香港和解中心(HKMC)

 

課程特色

本課程由嶺南大學持續進修學院及香港和解中心合辦,主要講授如何運用調解技巧和知識去解決爭議,使學員突破人際關係的困境,掌握與他人建立共識及溝通的相處技巧。負責調解的「調解員」是中立的第三者,當他們接受正式的訓練後,能應用不同的技巧,有組織及有系統地安排和協助當事人了解事情的癥結所在,改變看法,從而找出可行的方法去解決紛爭,使爭議雙方創造雙贏的局面。

課程內容

  • 調解的基本概念、趨勢及前景
  • 調解程序1:調解的步驟、開場白
  • 調解程序2:聯合會面、個別傾談及共同探討的細節
  • 調解技巧:溝通及提問技巧
  • 調解技巧:聆聽技巧、促進技巧、重塑技巧、談判技巧
  • 調解技巧:身體語言的運用、充權、打破僵局、消除最後分歧
  • 合約的基本概念及經調解的和解協議
  • 調解守則、調解條例
  • 調解員專業守則及操守
  • 角色扮演

專業資格及資歷

  • 本課程屬資歷架構第三級(QF level 3)課程,資歷名冊登記號碼:21/000031/L3
  • 出席率達80%及校內評估成績合格*之學員可獲嶺南大學持續進修學院頒發修業證書。
  • 出席率達100%及校內評估*成績合格之學員可獲香港和解中心頒發『綜合調解員培訓課程證書』。獲此『綜合調解員培訓課程證書』之學員可自行報考由香港調解資歷評審協會有限公司(簡稱 "調評會" )統籌的資歷評核。考生成功通過考核後,可申請成為調評會的"綜合調解員",更可同時申請成為香港和解中心的"專業調解會員" 。有關評核要求及費用詳情,請瀏覽調評會網站 http://www.hkmaal.org.hk/en/HowToBecomeAMediator_G.php。(備註:如欲成為調評會認可調解員,必需擁有3年全職工作經驗。)
  • 香港律師會的CPD學分現正申請中。
​* 經調解的和解協議起草評估(25%)及課程完結評估(75%)

入學資格

持有大專程度或以上(不限學術範圍)學歷

報名程序

申請人填寫網上報名表,並上載以下文件副本:
  1. 學歷證明;及
  2. 校友或職員證明文件副本(如適用);及
  3. 學費支付文件(信用咭自動轉帳授權書);或 

  4. 於提交網上報名表後,於三天內或截止報名日期前(以較早者為準),郵寄支票至總辦事處;亦可於辦公時間內遞交支票到總辦事處或教學中心
  • 兩張分別繳付報名費及學費的劃線支票 (支票抬頭:「嶺南大學」)
    (本學院恕不接受期票;請在支票 / 銀行本票背面寫上 1. 課程名稱 2. 申請人姓名 3. 聯絡電話號碼)
如以郵寄方式寄交學費支票,請於信封上註明「持續進修課程申請(課程代號)」(郵戳日期為準),否則,你的申請有機會受延誤處理,逾期繳費將不獲保留學額;學院對郵遞失誤而遺失的支票概不負責。
  1. 總辦事處 - 嶺南大學持續進修學院:香港新界屯門嶺南大學劉仲謙樓3樓301室
    (辦公時間:星期一至五 9:00am至5:30pm)​
  2. 教學中心 - 嶺大栢宜教學中心:香港九龍彌敦道771-775號栢宜中心6樓
    (辦公時間:星期一至五 9:00am至5:30pm 及星期六 9:00am至12:30pm)

推薦人計劃
本課程設有推薦人計劃,凡成功修畢本課程之學員,每成功推薦一人入讀即可獲贈50元超市現金券,如欲參加推薦人計劃,請在報名時填寫推薦人姓名。

*條款及細則

1. 受薦人須成功報讀「綜合調解員培訓證書」課程,並繳付全數學費,在確認受薦人之學位後,推薦人及受薦人將各獲50元超市現金券。
2. 推薦人數不限,唯每位受薦人只可被一人推薦。
3. 嶺南大學持續進修學院有權更改條款及細則而毋須事先通知。如有任何爭議,嶺南大學持續進修學院保留最終決定權。

學費

  1. 報名費:港幣200元正

  2. 學費:港幣15,000元正 

繳費方法

(1) 支票
以劃線支票付款,抬頭請註明「嶺南大學」。恕不接受期票,支票背面請寫上:
1.) 課程名稱 2.) 申請人姓名 3.) 聯絡電話號碼

(2) VISA / Mastercard
申請人可於
填寫報名表時上載填妥的信用卡自動轉帳授權書,學院課程職員或會於稍後時間透過電郵聯絡申請人處理有關簽帳事宜。

注意事項
  1. 申請將於報名表格、所有有關資料副本、報名費及學費支票完整收妥後才獲處理。
  2. 已繳之報名費恕不退還。
  3. 除因課程額滿或被取消外,一經取錄,所有已繳之學費恕不退還,學費及學額亦不得轉讓予他人。
  4. 如支票未能兌現,或信用卡未能成功轉帳,申請者須於收到學院職員通知當日起的三個工作天內或截止報名日期前(以較早者為準)繳付學費,逾期繳費將不獲保留學額或被取消報名資格。
  5. 申請人須確保戶口有足夠結餘,學院會先收取報名費用,並在課程確認開課後會將學費支票入帳或支取信用卡款項,對所有因無法入帳之損失學院概不負責。
  6. 學院將以電郵通知閣下有關開課安排,並會在收妥費用後,發出正式收據予申請人。除特別通知外,申請人須依照學院網頁或課程單張上之指定時間、日期和地點上課。如網上版本與課程單張版本有任何不符之處,應以網上版本為準。
  7. 如獲學院批准退還款項。有關退款約需時八至十星期。如有查詢,請致電26167255與持續進修課程職員聯絡。
  8. 嶺南大學持續進修學院保留以上課程開辦之最終決定權。 

持續進修基金(CEF)

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。
本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第3級)。

有關持續進修基金的申請條件及詳情

申請人需填妥持續進修基金「同意聲明 」,且持續進修基金同意聲明正本務必於開課日或之前遞交至本院才獲處理。

當 *「成功修畢」課程後,如欲就基金課程申請發還款項,申請人須於「成功修畢」課程後一年內填妥持續進修基金申請表格,並根據本院的持續進修基金課程網頁上(詳見以下網址) 或電郵的程序指引,帶同所需資料文件及填妥之表格,以A4公文信封裝載並郵寄或親臨遞交至嶺南大學持續進修學院教務處。本學院會在20個工作天內核實閣下資料及文件後於申請表上蓋章,再通知申請人到學院領回或安排郵寄。如未能遞交申請所需文件及完整資料,可能導致延誤處理。
 
*「成功修畢」課程是指申請人必須已出席不少於課程總上課時數的百分之七十或課程所規定的較高出席要求(以較高者為準),並在所有獲勞工及福利局局長批核的課程評核方法(包括任何已獲批核計算整體成績比重的考試及功課要求)中取得整體分數的百分之五十或課程所規定的較高評核要求的百分比率(以較高者為準)
 
請參閱本院的持續進修基金課程網頁。

影片分享