畢業生分享

  • 社會科學
    • 莊的媛

      莊的媛

      • 教育心理學高級文憑畢業生
      • 升讀香港城市大學心理學(榮譽)社會科學學士
      當年公開考試成績未如理想,但我堅持自己的興趣,修讀了嶺南大學持續進修學院的教育心理學高級文憑課程。因著LIFE的老師專業授課及幫忙,我所學的知識可靈活運用於生活之中,透過學科的專題研習,最快樂是能與朋友們探討自己有興趣的課題。我在LIFE學習這兩年除了知識上的增長,還擴闊了社交圈子。我認為最重要是要有清晰的目標和決心,相信自己並努力把夢想達成。感謝LIFE老師、朋友和家人的支持,我最終能圓夢踏入大學之門。
    • 吳家爗

      吳家爗

       
      • 2015年社會科學(心理學)副學士課程畢業生
      • 升讀嶺南大學心理學社會科學(榮譽)學士課程三年級
      在社區學院的兩年中,不但為我的大學學習打好根基,而且在副學士的學習生涯裏,我得到不遜於大學的支援。緊密的師生關係和充足的學習支援讓我在學習和人生的道路上走向成功。 除此以外,社區學院亦為我提供完善的生涯規劃,透過跳躍人生課程(LEAP)活動,讓我接觸到來自社會各界的人士,使我在升學及就業兩方面,都有著非常清晰的方向。
    • 陳芷莉

      陳芷莉

      • 2015年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港教育大學心理學社會科學(榮譽)學士課程一年級
      當初選擇入讀嶺南大學持續進修學院的原因是課程多元化,剛好有自己的心儀科目,科目的範疇亦十分廣闊,另外,課程更涵括實習,在過程中我能切實地應用課堂上所學的輔導技巧、如何規劃活動以及與有特殊教育需要的小朋友相處的經驗。於在學期間的數個月曾感到迷惘,因為未能適應新環境。幸好院校的老師給予我很多學習上及社交上的建議、幫助,更常與學生們於課堂上互動,使我能重拾學習的興趣及建立圈子。同時校園內的學習氣氛濃厚,設備完善,因而更易於投入學習。
    • 顧麗怡

      顧麗怡

       
      • 教育心理學高級文憑畢業生2015
      • 現職特殊教育需要機構
      我曾經在幼稚園和補習中心任職,發覺自己的確有進修的需要,比較過各大院校的課程,還是對持續進修學院的教育心理學高級文憑最有興趣。在過去的兩年,我遇到了一些在教學中有良好品格和對教育充滿熱誠的大學講師,讓我印象深刻。另外,我亦十分欣賞圖書館豐富的資源。課程中有機會到特殊兒童的中小學實習,令我可以將理論和經驗融合實踐,牢固已學習的知識,非常具有挑戰性和實用。學生們那麼充滿活力,充滿了真誠。在學校學習應該是這樣,幸福和快樂。今天我實現了我的其中一個目標,然後我會繼續往下一個目標努力,我會延續我的學業,學以致用,充實自己。致各位畢業生,衷心祝褔你們能實現自己的目標及夢想,回饋社會。
    • 陳思齊

      陳思齊

      • 2016年社會科學副學士課程畢業生
      • 升讀香港教育大學心理學社會科學(榮譽)學士課程一年級
      學院的兩年學習中,我學習到社會科學各個專業的知識,由此確立向心理學發展的志向,並奠定穩健的學術基礎。學院師生打成一片,亦師亦友。融洽的師生關係也帶動了學習氣氛,讓我在學習以至個人成長方面都獲益良多。
    • 潘柏儀

      潘柏儀

      • 2016年社會科學(心理學)副學士課程畢業生
      • 升讀嶺南大學社會科學(榮譽)學士課程三年級
      本地大學聯招學額競爭激烈,副學士正好為學生提供另一道升學階梯。學院副學士課程與大學課程緊密銜接,學生無論修讀哪個範疇的副學士課程,均可對應相關學士學位課程。以我就讀的心理學為例,課程內容由淺入深,先教授基礎心理學知識,再涉獵較專門的心理學科目。此外,學院師生關係緊密,相處融洽,不論學習還是生活上,導師都予以指導與關懷。
    • 陳鈺茵

      陳鈺茵

      • 2016年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀澳洲堪培拉大學文學士(心理學與輔導)課程二年級
      光陰似箭,日月如梭。轉眼間,我已完成兩年心理學課程。回想起當天戰戰兢兢坐在課室裡,如今慨嘆時間過得真快,多麼不捨。這裡,我認識到既有趣又友善的同學,我非常樂於與他們一同學習,互相幫助、提醒。我也認識了對教學充滿熱誠的老師,他們悉心教導,使我獲益良多。課後,老師仍然用心解答我們的問題,耐心指導我們,萬分感謝他們的幫助!這裡教授的知識除了不但適用於工作,而且可以應用到生活。我常常思考行為背後的動機,以及如何與人更好相處等等。
    • MOHAMMAD, Waqas Butt

      MOHAMMAD, Waqas Butt

      • 2016年教育心理學高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港城市大學社會科學學士(社會工作)課程二年級
      我叫Waqas,巴裔香港人。在香港,對少數族裔來說,獲取學士學位殊非易事。失意公開考試,我本與升學絕緣,慶幸入讀學院的教育心理學高級文憑課程,重燃力爭上游的鬥志。我為求突破。盡甜酸苦辣,廢寢忘食,務求脫穎而出。皇天不負有心人,有志者事竟成,當年文憑試只有13分的我,在學院取得平均積點達3.83的佳績,最終獲城市大學錄取,有機會修讀社會工作學士課程,一圓大學夢。這歸功於講師悉心栽培與包容,一切自當銘感在心。
    • 駱君

      駱君

      • 2016年毅進文憑課程(幼兒教育)畢業生
      當初讀毅進文憑是一早計劃好的,亦是走上幼兒教育工作道路的轉捩點。這一年我獲益良多,學習了各種知識與老師和同學在課室上課的回憶,到現在我也開始懷念過去的一年。      

      由於我己工作了幾年,重拾書本一點也不簡單,需要比其他同學花多點時間溫習和做功課。當中英文、數學是最令我困擾的科目,難得的是我們班的英文、數學老師很好,不怕麻煩,我每天都詢問各種不同的問題,多得他們用心教導我的英文和數學最終可以合格。        

      走向幼稚園老師的的路非常漫長,這一年裏教導我幼兒教育科目的老師她令我想在這條路走下去,我亦都希望將來可以參與她教授的科目。      

      ​從小到大我對學習並不感興趣,認為我不是讀書的材料也沒有特別的目標。但在此我體驗“學習是另一種幸福〞可以坐在教室裹聽課的機會不多,收到成績的那天我真的很感動,心想:「只要努力,沒有自己做不到的。」我真的很感謝教導我的每一位老師。
    • 簡浩軒

      簡浩軒

      • 2016年毅進文憑課程 ( 活用心理學 ) 畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院心理學 ( 諮商與輔導 ) 高級文憑一年級
      當初修讀毅進文憑的心理學科是希望可以從心理學的角度去了解自己,改善自己的不足。當開始上堂後我發覺心理學不只可了解自己,更可以了解別人。在生活中,很多事情都可以用心理學的角度去分析。另外在課堂上,老師會準備很多心理測驗和遊戲,令我們更容易明白和吸收背後的理論,這跟我想像中刻板的心理學不一樣,令我對心理學有更濃厚興趣。另外透過活動,還能令同學間的關係變得融洽以及有更良好的學習氣氛。

      希望藉此機會感謝老師的用心教導和活動準備,令我對心理學了有不一樣的看法。
    • 袁惠玲

      袁惠玲

      • 2016年毅進文憑刑偵及犯罪心理學課程畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院心理學 ( 諮商與輔導 ) 高級文憑一年級
      在入讀嶺南毅進文憑短短的一年時間,我在課程中獲得了不少心理學的基礎知識、思想上的啟發以及對自身的認知。在課堂上,老師不斷引導我們對事情作出更加深入的思考,以及逆向思維,讓我們假設是對方的立場,會做出怎樣的行為。雖然選讀犯罪心理學的同學不多,但課堂上同學們都積極參與,遇到問題時,老師亦會熱心幫助我們解決困難。感謝老師耐心地回答我們的問題,而且課程用心準備,除了書本外,也有影片輔助,令我們更容易理解到課堂上所教導的知識。
    • 林佩瑩

      林佩瑩

      • 2016年毅進文憑刑偵及犯罪心理學課程畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院心理學 ( 諮商與輔導 ) 高級文憑一年級
      選擇讀犯罪心理學是因為我對罪犯的心理剖析有興趣,希望從中了解罪犯的內心想法。但自從入讀嶺南毅進文憑修讀犯罪心理學,我明白到原來想得知一個犯罪人的內心想法,並非單一的事,而是從很多方面的角度去思考和探討。當中在修學的過程,老師會分享很多有關犯罪個案,並與我們一起從多角度去探討和剖析每個不同犯罪人的心理,活躍了課堂上的學習氣氛而且大大增加我們對此科的興趣。藉此,衷心感謝各位教師的栽培和教導。透過學習課堂上的知識,將知識融會貫通。 定必緊記教師每一堂的教學和分享,學以致用。
    • 譚梓俊

      譚梓俊

      • 2017年社會科學副學士(心理學)課程畢業生
      • 升讀嶺南大學社會科學(榮譽)學士 ─ 心理學課程三年級
      在副學士的兩年令我的人生改變了許多,由從前那個寡言的小伙子到今天這個勉強合格的大專生,當中的點滴令我十分難忘。這裏每位老師都非常熱心地幫助我們,我亦在這裏認識到一班知心好友。我十分感謝他們的包容,令我變得比以前大膽,勇於發表自己的意見。入讀副學士可以說是我人生中的一個重要的轉捩點,成就了今天的我。兩年的時光轉眼便過,希望大家都能珍惜光陰,實現自己的夢想。
    • 羅穎姿

      羅穎姿

      • 2016年修讀心理學(諮商與輔導)高級文憑課程
      • 2017年直接升讀香港大學社會工作學學士課程一年級 
      我衷心感謝過去一年於嶺南大學持續進修學院精彩的校園生活。學院的老師彷如朋友一樣,樂意於課堂內外解答問題。另外,我覺得自己很幸運能於學院認識到兩位我最好的朋友。我們一起做功課,亦一起為考試奮鬥。若有人說,於大專院校讀書很難找到真心的友誼,請不要輕易相信!最難忘的事莫過於我參加了學院的蘇格蘭英語學習團,當地的風景及天氣實在令人嘆為觀止。請勿錯過學院為同學舉辦交流團或學習團的機會,要不你會後悔。總括而言,我很開心能修讀這課程。
    • 劉東傑

      劉東傑

      • 2017年社會科學副學士課程畢業生
      • 升讀香港理工大學專業進修學院社會科學(榮譽)學士 ─ 心理學課程一年級
      嶺南 ─ 玲瓏 ─ 麻雀雖小五臟俱全,人的空間反而更多,學院師生關係緊密,適合靜下心來思考學習。獨特的「小書院」氣氛,畢業後亦教人懷念。而課程設計內容全面,幫學生打好基礎,亦令自己有機會繼續追逐讀書夢。
    • 戴卓勤

      戴卓勤

      • 2017年社會科學副學士(心理學)課程畢業生
      • 升讀香港中文大學政治與行政學士課程一年級
      在這裏讀書,我深刻感受到學院的老師充滿教學熱誠,他們態度友善、用心教學和不厭其煩地解答學生問題。這兩年也許是我人生其中一段最快樂的時光,現在亦不時懷念在這裏認識的一班好友和好老師,懷念那些一起度過的美好回憶。
    • 李于文

      李于文

      • 2017年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀嶺南大學社會科學(榮譽)學士 ─ 心理學課程三年級
      我在剛入學時對自己不大信任及感到無助,但學院的導師充滿教學熱誠,從導師的解說中漸漸地了解自己,也漸漸地找到了屬於自己將來想走的路向,更感到無悔修讀本課程。我在課堂上所學到專業科目的知識,能夠同時應用到自己及社會上,例如服務研習課程所提供的機構實習經驗,都能讓我能活學活用。
    • Lai Ka Lee

      Lai Ka Lee

      • Graduate of Higher Diploma in Psychology of Education 2017
      • Year 3, Bachelor of Social Sciences (Hons) in Psychology, Lingnan University
      I am grateful to all teachers as they have helped me a lot. They are my mentors and have inspired me to be a better individual. The programme I have enrolled in has helped me to understand myself better. It has also helped me develop different skills, like communication, organisation, and thinking skills which are all very useful for further studies. From the courses, I have learned that our behaviors can be explained through psychology. As my understanding of the field of psychology gradually increases, I feel more confident in exploring the subject and decide to further my studies in this field. Other than studying, I have gained a valuable internship experience as well. I have had the opportunity to cooperate with some early childhood educators and handle administrative work. I really enjoyed this two-year Higher Diploma study life a lot.
    • 陳炳龍

      陳炳龍

      • 2017年毅進文憑課程(活用心理學)畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院社會科學(心理學)副學士課程一年級
      ​修讀了心理學之後,明白到心理學不是讀心術,原來我們無時無刻都被心理學的原理包圍著,所學的知識加強了自己的觀察和分析能力。毅進文憑畢業後升讀了學院的心理學副學士,向我的大學夢進發!
    • 姚頴欣

      姚頴欣

      • 2017年毅進文憑課程(幼兒教育)畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院幼兒教育高級文憑課程一年級
      ​當初我文憑試的成績未如理想,而嶺南大學持續進修學院正好有我心儀的科目,因此我便選擇報讀嶺南毅進文憑課程。這一年的毅進生活非常愉快,能夠認識到很多朋友和老師,以及很多的知識。感激這一年所遇到的人和事。
    • 黎詠恩

      黎詠恩

      • 2017年毅進文憑課程(長者護理)畢業生
      • 現職保健員
      ​老年學概論雖然艱深,但令我對自己的工作加深了認識,可以從多個方向幫助滿足長者的需要。感謝一直幫助我的老師,不厭其煩地解決我的困難。修畢嶺南毅進文憑課程,成功取得相等於中學文憑試五科合格的成績,繼續向自己的目標進發。
    • 薛嘉欣

      薛嘉欣

      • 2018年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港中文大學性別研究社會科學學士課程一年級
      我在LIFE兩年的學習生涯過去了,不但能夠順利升上大學,還加深了對自己的認識。初時,我擔心跟不上課堂內容。幸好老師十分友善,很樂意解答學生問題,而且他們在學業和職業生涯規劃上提供了許多寶貴意見。還記得有一段長時間我非常著緊學業,弄得自己壓力很大,有一次上課時老師特意關心慰問我,與我分享如何平衡讀書與休閒時光,令我明白懂得放鬆時該放鬆。課程亦提供了實習機會,給予我寶貴的職場實戰經驗,而這個經驗使我對心理學的熱誠更大,令我更有決心要實現自己的理想!在LIFE的經歷和得著確實令我成長了不少,除了能裝備個人應付大學的課程,亦增強了我的自信心。相信日後即使遇到挑戰和困難,我都會有能力克服。
    • 李樂怡

      李樂怡

      • 2018年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港公開大學心理學榮譽社會科學學士課程三年級
      課程內容非常有趣,而輕鬆的上課氣氛令我們能主動投入課堂,培養良好的學習態度。另外,老師亦樂意在課堂外的時間解答我們的問題。在學院所學習到的知識不但令我更肯定自己在心理學上的道路,更為我在大學的學習打好基礎,使我更容易理解不同的理論和課題。
    • 胡嘉盈

      胡嘉盈

      • 2019年幼兒教育高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港大學理學士(應用兒童發展)課程三年級
      課程為我們提供了大量的實習機會,LIFE及參與實習的各幼稚園為我提供了各類支援來提高我的實踐能力。例如,導師會指導我如何設計一個好的教學計劃,除此之外,我還有機會參與學校的各類活動,像是生日會、野餐以及畢業典禮等,這些經歷讓我更清楚的明白幼稚園的工作環境與方式,為我將來投身幼兒教育工作提供了寶貴的經驗。
    • 盧珮瑜

      盧珮瑜

      • 2019年幼兒教育高級文憑課程畢業生
      • 升讀國立台北護理健康大學嬰幼兒保育系學士課程
      在LIFE兩年的學習生涯中,學院及參與實習的幼稚園為我提供了豐富的學習機會,讓我更清楚的了解幼稚園的日常工作。在實習期間,幼稚園的老師們把我當成學校的一份子,更重要的是,她們不僅在工作上給了我鼓勵,還教導我如何成為一個好的幼稚園教師,和他們在一起學習和工作讓我受益匪淺。
    • 郭蕊熒

      郭蕊熒

      • 2019年心理學(諮詢與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港嶺南大學心理學(榮譽)社會科學學士課程三年級
      我慶幸自己選擇了嶺南持續進修學院的心理學課程,在這裏培養了我對心理學的興趣,亦感謝每位老師對我的鼓勵,他們願意認真解答我的問題,也提供了良好的學習氣氛。因此,畢業後我仍選擇繼續在嶺南大學修讀心理學學士課程。 在升上本部後,大學生活比我想像中更忙碌,但亦十分充實。 課程內容豐富,能吸收到我在高級文憑時沒有學到的知識,英文水平也在不斷的提高。
    • 陳韻圯

      陳韻圯

      • 2018年毅進文憑課程(活用心理學)畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院社會科學(心理學)副學士課程一年級
      LIFE的老師樂意關懷學生,亦師亦友,除了教曉我很多心理學理論,在我遇到挫折時更會安慰我。在這裏認識到一班好同學,學習環境非常愉快,所以我選擇在這裏繼續我的學業,升讀了LIFE的社會科學(心理學)副學士課程。
    • 武清怡

      武清怡

      • 2019年毅進文憑課程(幼兒教育)畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院幼兒教育高級文憑課程一年級
      毅進文憑除了有主要核心科目外,還提供不同選修科目予同學修讀。我修讀幼兒教育,除了學習到有關幼兒教育的知識,還為升讀高級文憑打下良好基礎。另外,老師不但教導耐心,更循循善誘,樂於給予學生學習上的建議,營造和諧的學習氣氛。
    • 周博聞

      周博聞

      • 2017年修讀社會科學(心理學)副學士課程
      • 2018年直接升讀嶺南大學社會科學(榮譽)學士課程二年級
      很幸運來到嶺南大學持續進修學院,選擇了心理學副學士課程,讓我通過一年的努力成功直接升讀嶺南大學本科二年級的社會科學課程。這是我夢想開始的地方,不單是小班教學,老師也很耐心教導實用的知識,讓我學以致用,真正將其變成自己的興趣。同時,這一年也為大學的學習打下了良好堅實的基礎,助我融入大學生活。
    • 許佳雯

      許佳雯

      • 2020年幼兒教育高級文憑課程畢業生
      • 升讀香港中文大學文學士(幼兒教育)課程一年級
      沒想到兩年時間過得那麼快。回想當初入學時,身邊沒有朋友。面對這未知的環境,感到很擔憂。幸好自己願意踏出第一步,去結識老師和朋友。大家都很友善,特別是老師們。我很喜歡那種亦師亦友的關係。上課時會傾囊相授,下課時亦會閒話家常。使我在兩年的校園生活中獲益良多。LIFE亦安排不少活動,讓我們即使只有短短的兩年也可以生活得豐富精彩。例如參觀各間幼稚園、外地義工交流團、以及各項講座體驗。這些都成為我寶貴的經驗和回憶。
       
    • 陳智健

      陳智健

      • 2020年大專基礎教育文憑課程畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院心理學(諮商與輔導)高級文憑課程一年級
      經過一年文憑課程,我實在獲益良多。課程的老師,每一個都和藹可親,每當我們遇到困難,老師們都會耐心地解答我們的問題。課程內容非常充實,每一科的內容都很多元化,令我們可以得到全方位的訓練。最後,這個課程給予我機會升讀高級文憑,繼續追求我的夢想。
    • Cruz Riamae B.

      Cruz Riamae B.

      • 2020年幼兒教育高級文憑課程畢業生
      • 升讀耀中幼教學院幼兒教育榮譽學士學位三年級
      兩年前,我對這個充滿陌生人的全新環境感到非常不安與恐懼。逐漸地我認識了很多處境相同、有趣的人。從此之後,大家互相扶持,相處愉快。他們教會我成為一個樂於助人、善解人意的人。直至今日,我仍然感謝在這裡遇見的每一個人。LIFE的老師學識淵博,非常樂意幫助我們。我們就像朋友般相處,從每一位老師身上都學到很多知識。老師們激勵著我成為一個朋友眼中平易近人、值得信賴的人。LIFE教我相信只要我秉持一顆謙虛的心,一點點進步,我可以做到很多很多的事情。儘管會有起伏,但我學到最珍貴的就是要心存感恩,擁抱每一個前方的挑戰。衷心感謝LIFE激勵我成為一個更好的人,祝願每個人都有美好的未來!
    • 鄧子賢

      鄧子賢

      • 2020年心理學(諮商與輔導)高級文憑課程畢業生
      • 香港教育大學心理學(榮譽)社會科學學士課程三年級
      剛從毅進文憑升讀高級文憑時,我曾經非常擔心自己能否應付比以往更繁重的課業,但導師們非常樂意和主動地解答我們的問題,課餘時間亦教授我們課堂以外的知識以及升學的途徑等等,令我的成績不斷地進步,最後更順利考上心儀大學,一圓大學夢。我非常感謝導師們的悉心栽培,令我成功達成一生第一個夢想,我永遠會記住這兩年的美好時光。
    • 馬天朗

      馬天朗

      • 2019年大專基礎教育文憑課程畢業生
      • 升讀嶺南大學持續進修學院心理學(諮商與輔導)高級文憑課程一年級
      還記得文憑試放榜時,我的成績不太理想,但是我仍然很希望能夠繼續升學,因為基礎文憑可以幫助我日後銜接高級文憑課程,因此我選擇LIFE的基礎文憑作為我升學的起點。當時,其實我很怕自己不能適應大專的生活,因為始終大專跟中學的節奏和模式都不同。雖然大專比較自由,但評核模式跟以往不同,而且幾乎每一科都需要做小組報告。剛開始時很怕應付不來,但幸好有老師熱心教導和幫助,他們亦融入當中,我會把他們視為朋友多於視為老師。在這裡認識了很多新的朋友,我們有著相同的目標,可以一起努力,為日後升學付出和準備。
    • 楊堅俊

      楊堅俊

      • 2020年毅進文憑課程(活用心理學)畢業生
      我們都會遇上無能為力的時候,我有幸遇上良師益友幫我走出陰霾。我找到適合我的方式學習心理學、回饋社會,就好像別人無私幫我,我也幫助有需要的人找回自己的平靜。假如你和我有同樣助人為樂的信念,希望你早日找到只屬於自己的位置,發揮自己所長。
    • 梁倩彤

      梁倩彤

      • 2020年毅進文憑課程(幼兒教育)畢業生
      「學問,不只是學,還要學懂問」是我這年最大的領悟。我學會許多幼兒的成長發展、教學法及教學理論。而每次研討時段,我們發問後,老師都會再以問題引發不同角度思考,讓我們學習得更深入。感激這年老師耐心教導及給予升學幫助,讓我獲益良多。